.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.140361.html

новость СИЗО: Ходорковский не встал на путь исправления

21.08.2008
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Администрация читинского СИЗО, где последние полтора года отбывал наказание Михаил Ходорковский, считает, что экс-глава "ЮКОСа" "не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в предоставленной в суд характеристике на Ходорковского. В ней также говорится, что "нахождение в СИЗО не способствует исправлению, необходимо нахождение в колонии общего режима".

Как сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, защита заявила о незаконности таких выводов. Они не основаны на законе, отметил адвокат. Он также сообщил, что это одно из немногих негативных утверждений в характеристике, а в целом характеристика положительная. экс-глава "ЮКОСа".

Адвокаты Ходорковского подали ходатайство с просьбой выслушать мать подзащитного - Марину Филипповну и объяснения Гнездилова, который сидел в одной камере с Ходорковским. Суд удовлетворил это ходатайство и объявил перерыв.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского его адвокаты подали 16 июля. По закону осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении.

31 мая премьер-министр Владимир Путин заявил, что Ходорковский может быть освобожден досрочно. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий, - сказал Путин. - Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры".

5 июня президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, заявил, что Ходорковский может попросить о помиловании, однако это не должно быть предметом межгосударственных переговоров.

"Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами - и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики", - сказал Медведев.

В июне на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают приравнивание одного дня пребывания СИЗО до суда к полутора дням отбывания срока в колонии общего режима. В случае принятия этих поправок срок заключения Ходорковского по первому делу истечет в 2009 году.

В настоящее время Ходорковский находится в читинском СИЗО по новому уголовному делу. 11 июля Читинский областной суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей на три месяца. Таким образом, Ходорковский останется в читинском СИЗО до 2 ноября.

21.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей