.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.140375.html

новость Бывший сокамерник Ходорковского: На меня оказывали давление

21.08.2008
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама
.

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского по следственному изолятору в Чите Игорь Гнездилов заявил, что подвел Ходорковского под взыскание под давлением руководства СИЗО, сообщает Интерфакс. Выступая на заседании Ингодинского суда Читы, рассматривающего просьбу об условно-досрочном освобождении Ходорковского, Гнездилов рассказал, что по требованию руководства изолятора написал две объяснительные записки. В одной он свидетельствовал, что его сокамерник не держал руки за спиной, когда должен был это делать, в другой - что он не видел, держал ли Ходорковский руки за спиной или нет.

Гнездилов пояснил, что согласился написать объяснительные, поскольку у него подходил срок для условно-досрочного освобождения и он опасался, что в противном случае его не выпустят.

В четверг суд перенес на слушания пятницу. В ходе слушаний в четверг мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна попросила суд принять решение об условно-досрочном освобождении ее сына. "Я его могу охарактеризовать только с положительной стороны", - сказала Марина Ходорковская на заседании Ингодинского суда Читы.

Между тем администрация колонии Краснокаменска считает, что Михаил Ходорковский нуждается в полном отбытии срока наказания. Об этом сообщил на заседании судья Игорь Фалилеев. "Администрация колонии в Краснокаменске характеризует его положительно, но считает, что он не встал на путь исправления, так как не признал свою вину, поэтому должен отбыть срок полностью", - сказал судья.

По словам Фалилеева, в суд поступили характеристики с мест предварительного заключения, где находился Ходорковский во время следствия, а также из учреждений, где он отбывал наказание, в том числи из московского СИЗО "Матросская Тишина". Во всех документах говорится, что "осужденный Ходорковский вежлив, у него хорошее поведение, но он вины не признал, в содеянном не раскаялся, следовательно на путь исправления не встал".

Как сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, защита заявила о незаконности таких выводов. Они не основаны на законе, отметил адвокат. Он также сообщил, что это одно из немногих негативных утверждений в характеристике, а в целом характеристика положительная. экс-глава "ЮКОСа".

Адвокаты Ходорковского подали ходатайство с просьбой выслушать мать подзащитного - Марину Филипповну и объяснения Гнездилова, который сидел в одной камере с Ходорковским. Суд удовлетворил это ходатайство и объявил перерыв.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского его адвокаты подали 16 июля. По закону осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении.

31 мая премьер-министр Владимир Путин заявил, что Ходорковский может быть освобожден досрочно. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий, - сказал Путин. - Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры".

5 июня президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, заявил, что Ходорковский может попросить о помиловании, однако это не должно быть предметом межгосударственных переговоров.

"Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами - и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики", - сказал Медведев.

В июне на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают приравнивание одного дня пребывания СИЗО до суда к полутора дням отбывания срока в колонии общего режима. В случае принятия этих поправок срок заключения Ходорковского по первому делу истечет в 2009 году.

В настоящее время Ходорковский находится в читинском СИЗО по новому уголовному делу. 11 июля Читинский областной суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей на три месяца. Таким образом, Ходорковский останется в читинском СИЗО до 2 ноября.

21.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей