.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.141743.html

новость Ходорковский: Отказ в УДО - надругательство над правосудием

22.09.2008
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
.

Отказ в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского свидетельствует о том, что до кардинальных перемен в российской судебной системе еще далеко. Об этом сам бывший глава "ЮКОСа" заявил в интервью французской газете Figaro. "Мое ходатайство об освобождении было отклонено под тем предлогом, что я не освоил профессию швеи-мотористки! Разве это не надругательство над правосудием?" - сказал Ходорковский.

По словам Ходорковского, те, кто преследовал его начиная с 2003 года, продолжают оказывать давление на власть. "Мне будут угрожать и, возможно, не только угрожать. Их методы известны, их желание навсегда оставить меня в тюрьме неискоренимо. Не думайте, что позиции моих преследователей после смены президента действительно ослабли", - сказал Ходорковский.

Вместе с тем, он признал, что сразу после прихода Медведева "заметил перемены". "Раньше за одно такое интервью меня отправили бы в карцер. Однако с мая по август такой жесткой реакции не было", - добавил Ходорковский.

Отвечая на вопрос о развитии отношений между Европой и Россией, Ходорковский сказал, что самое худшее "если одна попытается доминировать над другой". "Это очевидный путь к безумной конфронтации. Но чисто прагматический подход тоже малопродуктивен. Невозможно жить на одном континенте и углублять взаимозависимость, не разделяя общих ценностей", - заявил Ходорковский. По словам Ходорковского, "когда Россия не права, Европа должна заявлять об этом во весь голос, не боясь за свой газ и свою нефть".

15 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского снова может оказаться в повестке дня. По словам первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, освободить экс-главу "ЮКОСа" из-под стражи может российский парламент.

Отвечая на вопрос о Ходорковском, Шувалов признался, что не верил в то, что решение об УДО могло быть принято в пользу узника, когда суд рассматривал вопрос о его освобождении. Однако, по словам Шувалова, вопрос о досрочном освобождении может решить не президент, а парламент.

22 августа Ингодинский суд Читы отказал Ходорковскому в УДО. Судья подверг Ходорковского критике за то, что он не получал специальность в заключении, и сделал на основании этого вывод, что он не встал на путь исправления.

22.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей