.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.142392.html

новость Срок содержания Ходорковского в СИЗО вновь продлен

08.10.2008
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
.

Срок содержания бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в читинском СИЗО продлен до 9 февраля 2009 года, сообщает Интерфакс. Читинский областной суд, где слушается дело, согласился с доводами следствия, которое добивалось, чтобы Ходорковский остался в СИЗО.

Следствие обосновало свои требования "большим объемом уголовного дела", с которым должен ознакомиться Ходорковский, однако, по мнению его адвокатов, мера пресечения могла быть изменена на более мягкую, а с материалами дела он мог бы знакомиться и в колонии. Из 168 томов уголовного дела Ходорковский ознакомился уже с 161 томом, сообщили адвокаты.

Также защита Ходорковского подчеркнула, что расследование по второму уголовному делу закончилось в феврале 2007 года, поэтому он не сможет помешать проведению расследования, как утверждало следствие. Кроме того, Ходорковский, проходящий по экономическим преступлениям, не может представлять опасности для общества.

15 октября в Читинском областном суде начнется рассмотрение кассационной жалобы адвокатов на решение Ингодинского райсуда об отказе в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского.

22 августа суд Читы отказал Ходорковскому в УДО. Судья подверг Ходорковского критике за то, что он не получал специальность в заключении, и сделал на основании этого вывод, что он не встал на путь исправления. Сам Ходорковский назвал решение суда надругательством над правосудием. "Мое ходатайство об освобождении было отклонено под тем предлогом, что я не освоил профессию швеи-мотористки! Разве это не надругательство над правосудием?" - сказал Ходорковский.

По словам Ходорковского, те, кто преследовал его начиная с 2003 года, продолжают оказывать давление на власть. "Мне будут угрожать и, возможно, не только угрожать. Их методы известны, их желание навсегда оставить меня в тюрьме неискоренимо. Не думайте, что позиции моих преследователей после смены президента действительно ослабли", - сказал Ходорковский.

Вместе с тем, он признал, что сразу после прихода Медведева "заметил перемены". "Раньше за одно такое интервью меня отправили бы в карцер. Однако с мая по август такой жесткой реакции не было", - добавил Ходорковский.

08.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей