.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.142750.html

новость Ходорковский уговорил своих сторонников прекратить голодовку

15.10.2008
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама

Активисты комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского в Чите, объявившие в минувшую пятницу голодовку в знак протеста против помещения экс-главы "ЮКОСа" в карцер, прекратили ее по просьбе самого Ходорковского. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила заместитель председателя комитета, принимавшая участие в голодовке Марина Саватеева.

"В перерыве судебного заседания к нам подошли адвокаты Вадим Терехов и Наталья Терехова и передали просьбу Михаила Борисовича. Он сказал, что это крайняя мера, которая приводит либо к смерти, либо к серьезному ухудшению здоровья. Ходорковский сказал, что 12 дней его пребывания в карцере не стоят таких жертв, и попросил прекратить голодовку. Мы начали пить овощные соки", - сказала Саватеева.

В среду Читинский областной суд в ходе рассмотрения кассационной жалобы на решение Ингодинского районного суда, отказавшего Ходорковскому в УДО, успел выслушать позицию адвокатов Ходорковского и самого Ходорковского. Судья объявила перерыв до четверга в связи с тем, что Ходорковский не смог согласовать свою позицию с защитниками.

Администрация СИЗО 8 октября поместила Михаила Ходорковского в карцер на 12 суток. По мнению защиты, наказание осужденному предпринимателю назначено за публикацию писателем Борисом Акуниным его интервью в русской версии журнала Esquire.

По словам начальника СИЗО, уголовно-исполнительным кодексом и правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение ими писем, помимо процедуры, установленной этими документами. Интервью было взято в форме переписки, которую, как утверждают адвокаты, руководство СИЗО сочло незаконной.

В свою очередь, защита Ходорковского утверждает, что заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора, и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным.

Акунин, комментируя случившееся в интервью "Избранному", удивился "даже не низости, а непроходимой глупости" тех, кто принял решение о переводе Ходорковского в карцер. По его мнению, подобная мера не сломит заключенного, зато будет "способствовать пробуждению гражданского чувства у нормального, неполитизированного человека".

15.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей