О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.142773.html

новость Члены Общественной палаты вступились за Светлану Бахмину

15.10.2008
Светлана Бахмина. Фото с сайта пресс-центра Ходорковского

Светлана Бахмина. Фото с сайта пресс-центра Ходорковского

Группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать бывшего юриста НК "ЮКОС" Светлану Бахмину, отбывающую наказание в мордовской колонии, сообщает Интерфакс.

"Просим Вас совершить акт милосердия и помиловать Светлану Бахмину. Дома у нее остались два мальчика - семи и девяти лет. Она уже отсидела половину срока (четыре года), а значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение", - говорится в обращении, которое подписали Алла Гербер, Николай Сванидзе, Евгений Ясин, Генри Резник, Анатолий Кучерена и Вячеслав Глазычев.

Как отмечают члены ОП, "руководство колонии дало ей положительную характеристику, кроме того, Светлана Бахмина на седьмом месяце беременности". "Мы надеемся, что Вы воспользуетесь своим конституционным правом и помилуете Светлану Бахмину", - говорится в послании.

Заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина 19 апреля этого года была приговорена Симоновским судом к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и за неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил Бахминой наказание до 6,5 лет, исключив за истечением срока давности обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Сама Бахмина ни в ходе следствия, ни на суде не признала вины ни по одному из пунктов обвинения и просила суд вынести оправдательный приговор. Она обращала внимание суда на то, что не могла совершить инкриминируемых ей действий, поскольку в 1998 году занимала невысокую должность в "ЮКОСе" и не могла самостоятельно принимать решения по "Томскнефти".

К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении три года и девять месяцев. 27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд республики Мордовия отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за "нарушение режима содержания". 30 июля это решение было отменено Верховным судом Республики Мордовия, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд повторно отказал Бахминой в УДО.

ВИДЕО:
Видео Грани-ТВ: День рождения Светланы Бахминой
Видео Поздравления Светлане Бахминой

15.10.2008


новость Новости по теме