О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.143755.html

новость Ходорковский: Победа Обамы - глобальный левый поворот

07.11.2008
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Победа Барака Обамы на выборах президента США означает глобальный левый поворот в мировом развитии. Об этом пишет бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в статье, опубликованной в пятницу в "Ведомостях". "Мы стоим на пороге смены парадигмы мирового развития. Заканчивается эпоха, которой положили начало Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер три десятилетия назад. Безусловно относя себя к части общества с либеральными взглядами, вижу: впереди — левый поворот", - пишет Ходорковский.

Он отмечает, что за минувшие три года стали заметны изменения в российской внутренней политике, хотя это, по мнению Ходорковского, не является "ответом власти" на его прежние статьи "Левый поворот" и "Левый поворот-2". "Власть объективно не могла игнорировать логику левого поворота как системы объективных требований, каковые реальность предъявляет к правящей элите", - пишет Ходорковский.

По его словам, "сырьевой бум породил отчетливый запрос на преодоление вопиющего разрыва между демонстративным элитным потреблением и обычной для современной России удручающей бедностью. А вопрос ответственности элит и необходимости долгосрочного планирования стал актуален с точки зрения самого выживания государства".

Кремль, пишет Ходорковский, после выхода в свет первых двух его статей "предпринял определенные шаги в социально-экономической сфере, которые нельзя было не приветствовать независимо от общего отношения к сегодняшней российской власти. Хотя важно понимать, что эти шаги были не следствием глубокого осмысления властью новой стратегии развития России, но суммой разнонаправленных и противоречивых реакций Кремля на внешние вызовы, важнейшим из которых была угроза социальной нестабильности, особенно после серии весьма красноречивых "цветных революций" на постсоветском пространстве".

Сегодня же на пороге левого поворота оказался весь мир, считает Ходорковский. Свидетельством тому служит триумф Обамы, а порукой — глобальный финансовый кризис. При этом, по его мнению, в России пока наблюдаются лишь лишь "предвестники рецессии". "Расползется ли кризис по экономике вширь и вглубь в краткосрочной перспективе, зависит от грамотности финансовых властей. А вот среднесрочные и долгосрочные последствия лежат за пределами их полномочий", - полагает Ходорковский.

Он отмечает, что решил ответить на вопросы о новом векторе мирового развития несмотря на то, что традиционной реакцией властной бюрократии на его мысли "все равно является карцер". 9 октября Ходорковский помещен в карцер Читинского СИЗО на двенадцать суток за публикацию Борисом Акуниным его интервью в русской версии журнала Esquire. По словам начальника СИЗО, уголовно-исполнительным кодексом и правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение ими писем, помимо процедуры, установленной этими документами. Интервью было взято в форме переписки, которую, как утверждают адвокаты, руководство СИЗО сочло незаконной.


07.11.2008


новость Новости по теме