О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.145466.html

новость Суд высшей инстанции снял взыскание с Ходорковского

17.12.2008
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Читинский областной суд снял с бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского выговор, вынесенный ему администрацией СИЗО Читы за грязную крышку питьевого бачка, сообщает РИА "Новости". При этом наказание в виде трех суток карцера, наложенное на Ходорковского в СИЗО за отказ докладывать о количестве человек в камере, областной суд оставил в силе.

Ранее Ингодинский районный суд, рассматривавший жалобу адвокатов Ходорковского, признал незаконными оба взыскания, наложенные администрацией следственного изолятора в Чите.

Руководство СИЗО Читы подало кассационную жалобу на решение районного суда, которую Читинской областной суд рассмотрел на заседании 17 декабря 2008 года.

Ходорковский содержится под стражей с октября 2003 года. В 2005 году он был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в финансовых преступлениях, а также получил право просить о досрочном освобождении по истечении половины назначенного срока наказания.

Даже в случае положительного ответа суда на ходатайство об освобождении Ходорковский все равно остался бы под стражей, так как он вместе с Лебедевым является фигурантом еще одного уголовного дела. Оно было возбуждено в январе 2005 года, а в феврале 2007 года предпринимателям были предъявлены обвинения в хищении акций и нефти, а также в легализации более 850 миллиардов рублей. Однако 22 августа судом было принято решение об отказе Ходорковскому в условно-досрочном освобождении.

17.12.2008


новость Новости по теме