О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.145502.html

новость Алексанян: Я не смогу найти деньги для уплаты залога

17.12.2008
Василий Алексанян. Кадр НТВ (архив)

Василий Алексанян. Кадр НТВ (архив)

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян заявил, что назначенная судом сумма залога слишком велика для него, сообщает РИА "Новости".

8 декабря суд постановил, что охрана с находящегося в больнице Алексаняна должна быть снята после уплаты залога в размере 50 миллионов рублей. Сам он назвал сумму залога "невообразимой", а решение суда - "циничным издевательством над законом и здравым смыслом". По мнению Алексаняна, его участие в "деле "ЮКОСа" слишком незначительно, и суд должен был освободить его из-под стражи без каких-либо условий.

Алексанян подчеркнул, что сейчас его финансовое положение затруднено в связи со смертельными заболеваниями, которыми он страдает. Бывшему вице-президенту "ЮКОСа" диагностировали СПИД, туберкулез и рак лимфатических желез. По состоянию здоровья в феврале текущего года он был переведен из СИЗО в больницу.

Адвокаты Алексаняна неоднократно просили освободить его из-под стражи, ссылаясь на незаконность содержания под стражей уже почти три года, а также на ухудшающееся состояние здоровья. Защита также просила избрать в отношении Алексаняна иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Кроме Алексаняна, до настоящего времени залог в размере 50 миллионов рублей в России назначался только однажды - председателю совета директоров компании "Ваш финансовый попечитель" Василию Бойко, обвиняемому в мошенничестве. Бойко средства на уплату залога нашел, однако сразу после этого был снова задержан по другому уголовному делу, не успев даже покинуть территорию СИЗО. Защита обжаловала новое заключение в суде, после чего Бойко освободили.

Видео Грани-ТВ: Алексанян, политзеки

17.12.2008


новость Новости по теме