.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.147081.html

новость Врачи: Алексанян не может участвовать в процессе

02.02.2009
Василий Алексанян. Кадр RTVi
Василий Алексанян. Кадр RTVi
Реклама
цитата Дословно

Василий Алексанян

Хотя у меня есть врачебная выписка, но если они будут настаивать на том, чтобы меня в суде лицезреть, я скрепя сердце и несмотря на противопоказания, явлюсь. Но только если они будут настаивать.

***

Поскольку мне люди помогали внести залоговые деньги, естественно, я не могу позволить, чтобы какие-то провокации позволили этот залог отнять или нанести ущерб каким-то образом. Я нахожусь у себя по месту жительства, на меня возложены очень странные обязательства, которые фактически совмещают залог с подпиской о невыезде. Удивительно, но, тем не менее, считаю, что слава Богу, что все это произошло. Свобода лучше, чем несвобода.

Интерфакс, 16.01.2009

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян не может участвовать в судебном процессе, поскольку это может угрожать его здоровью. Как передает Интерфакс, такое заключение содержится в ответе на запрос суда, пришедшем из Гематологического Центра Российской академии медицинских наук.

Между тем прокурор заявил, что у стороны обвинения "появились дополнительные сведения, которые идут вразрез со справками, поступившими в суд, и с документами, предоставленными стороной защиты". Сославшись на необходимость "обязательного соблюдения принципа равенства сторон и объективности, суд объявил перерыв в процессе до 5 февраля". Адвокаты Алексаняна считают, что есть все основания для приостановления дела.

21 января суд запросил в Гематологическом центре медицинские документы и историю болезни сообщил также добавил, что возобновление процесса - инициатива суда, связанная с тем, что Алексанян выписан из больницы. По его словам, адвокаты представили в суд справки о тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного, которое не позволяет ему принимать участие в судебных заседаниях. "Если человек находится в тяжелом состоянии, он должен быть в больнице, - заявил прокурор. - Суд хочет разобраться в несоответствии, почему тяжело больного человека перевели в домашний режим".

8 декабря прошлого года Мосгорсуд вынес решение об освобождении Василия Алексаняна из-под ареста под залог в 50 миллионов рублей. Накануне Нового года с Василия Алексаняна был снят арест. 12 января Алексаняна выписали из больницы на домашний режим. Этот факт послужил новой информацией, руководствуясь которой Симоновский суд по своей инициативе возобновил судебное следствие, которое было приостановлено "до окончания прохождения лечения" Василием Алексаняном.

На состоявшееся судебное заседание явились адвокаты Алексаняна и гособвинитель по делу. Защита представила суду справки о том, что состояние здоровья ее подзащитного неудовлетворительное и участвовать в слушаниях он не может. На днях сам Василий Алексанян рассказал, что продолжает лечиться, проходя "динамическое наблюдение" - каждую неделю он должен являться в больницу, где делают анализы. Иммунитет его ослаблен, и по требованию врачей ему "противопоказаны какие-то массовые мероприятия, в том числе участие в судебных заседаниях и следственных действиях", поскольку любая инфекция может стать для него "роковой".

Между тем суд предположил, что если Алексаняна выписали из больницы на амбулаторное лечение, то он может являться и на заседания. Для выяснения ситуации Симоновский суд запросил у 60-й больницы медицинские документы о состоянии здоровья Алексаняна. В зависимости от данных, которые предоставят врачи, суд вновь приостановит судебный процесс до окончания процесса лечения или все же начнет слушания по существу. Следующее заседание суд назначил на 28 января.

Ранее сам Алексанян заявил, что готов явиться на слушания по требованию суда. Касаясь недавних заявлений представителей ФСИН о том, что в СИЗО он якобы отказывался от лечения, Алексанян сказал: "Это ложь. В решении Страсбургского суда этот вопрос проанализирован, и ему дана оценка. Установлено: никаких оснований утверждать, что я якобы отказывался от лечения, нет. Более того, я его сам требовал неоднократно. Соответствующие документы были представлены в суд".

Медики нашли у Алексаняна СПИД и рак лимфатической системы. Ему также был поставлен диагноз "туберкулез", который позже был снят. Он находится под следствием по делу о расхищении имущества "Томскнефти", дочерней компании "ЮКОСа", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Видео Грани-ТВ: Алексанян, политзеки

02.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей