.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.147231.html

новость Алексанян: Меня и врачей хотят дискредитировать

05.02.2009
Василий Алексанян. Кадр RTVi
Василий Алексанян. Кадр RTVi
Реклама
цитата Дословно

Василий Алексанян

Я говорил и объяснял, в чем состоит теперешняя основная проблема основная: если будут меня на аркане тащить, я явлюсь, я никуда ни от кого не бегал и не бегаю. Вопрос в том, кто лично на себя возьмет ответственность за возможные последствия. Я, конечно, считаю, что подобное поведение - не мытьем, так катаньем - это просто смешно, когда представитель Генеральной прокуратуры говорит, что у правоохранительных органов есть информация, что я не выполняю врачебные рекомендации.

"Эхо Москвы", 05.02.2009

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян считает решение прокуратуры о дополнительной проверке состояния его здоровья попыткой дискредитировать его и врачей. Об этом Алексанян заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, прокурор Власов "страдает недопустимым для государственного обвинителя словоблудием".

"Так он скоро договорится до того, что мне и селезенку не удаляли, вообще у меня складывается ощущение, что после заслуженной пощечины, которую люди, которые надо мной издевались, все это время, почти три года, получили от Европейского суда, просто теперь одна навязчивая идея - попытаться меня дискредитировать", - сказал Алексанян.

В четверг Симоновский суд Москвы отложил на 18 февраля решение вопроса о возобновлении рассмотрения по существу дела в отношении Алексаняна. Такое решение суд принял по просьбе прокурора Николая Власова, которому "необходимо еще две недели для перепроверки имеющихся у гособвинения данных о состоянии здоровья подсудимого".

Алексанян объяснил, что в распоряжении суда имеются документы, которые объясняют тяжелое состояние, в котором он находится. "Мой защитник Дангян сегодня очень четко объяснил, что это состояние связано именно с тем, то по непонятным для меня причинам прерывался курс лечения в прошлом году на полтора месяца против ВИЧ, у меня иммунитет в настоящий момент находится ниже определенных пределов, которые врачами считаются допустимыми, я не могу длительно находиться в местах массовых скоплений", - сказал он.

Ранее специалисты Гематологического Центра Российской академии медицинских наук пришли к выводу, что Алексанян не может участвовать в судебном процессе, поскольку это может угрожать его здоровью. Между тем прокурор заявил, что у стороны обвинения "появились дополнительные сведения, которые идут вразрез со справками, поступившими в суд, и с документами, предоставленными стороной защиты". Сославшись на необходимость "обязательного соблюдения принципа равенства сторон и объективности, суд объявил перерыв в процессе до 5 февраля". Адвокаты Алексаняна считают, что есть все основания для приостановления дела.

21 января суд запросил в Гематологическом центре медицинские документы и историю болезни сообщил также добавил, что возобновление процесса - инициатива суда, связанная с тем, что Алексанян выписан из больницы. По его словам, адвокаты представили в суд справки о тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного, которое не позволяет ему принимать участие в судебных заседаниях. "Если человек находится в тяжелом состоянии, он должен быть в больнице, - заявил прокурор. - Суд хочет разобраться в несоответствии, почему тяжело больного человека перевели в домашний режим".

8 декабря прошлого года Мосгорсуд вынес решение об освобождении Василия Алексаняна из-под ареста под залог в 50 миллионов рублей. Накануне Нового года с Василия Алексаняна был снят арест. 12 января Алексаняна выписали из больницы на домашний режим. Этот факт послужил новой информацией, руководствуясь которой Симоновский суд по своей инициативе возобновил судебное следствие, которое было приостановлено "до окончания прохождения лечения" Василием Алексаняном.

Сам Алексанян рассказал, что продолжает лечиться, проходя "динамическое наблюдение" - каждую неделю он должен являться в больницу, где делают анализы. Иммунитет его ослаблен, и по требованию врачей ему "противопоказаны какие-то массовые мероприятия, в том числе участие в судебных заседаниях и следственных действиях", поскольку любая инфекция может стать для него "роковой".

Между тем суд предположил, что если Алексаняна выписали из больницы на амбулаторное лечение, то он может являться и на заседания. Для выяснения ситуации Симоновский суд запросил у 60-й больницы медицинские документы о состоянии здоровья Алексаняна. В зависимости от данных, которые предоставят врачи, суд вновь приостановит судебный процесс до окончания процесса лечения или все же начнет слушания по существу. Следующее заседание суд назначил на 28 января.

Ранее сам Алексанян заявил, что готов явиться на слушания по требованию суда. Касаясь недавних заявлений представителей ФСИН о том, что в СИЗО он якобы отказывался от лечения, Алексанян сказал: "Это ложь. В решении Страсбургского суда этот вопрос проанализирован, и ему дана оценка. Установлено: никаких оснований утверждать, что я якобы отказывался от лечения, нет. Более того, я его сам требовал неоднократно. Соответствующие документы были представлены в суд".

Медики нашли у Алексаняна СПИД и рак лимфатической системы. Ему также был поставлен диагноз "туберкулез", который позже был снят. Он находится под следствием по делу о расхищении имущества "Томскнефти", дочерней компании "ЮКОСа", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Видео Грани-ТВ: Алексанян, политзеки

05.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей