.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.147641.html

новость Утверждено обвинение по новому делу Лебедева и Ходорковского

16.02.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта www.dw-world.de
Реклама
справка Справка

Процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы.

По материалам Граней.Ру

Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "Менатепа" Платона Лебедева, которым вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах, сообщает РИА "Новости".

"В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 миллиарда рублей", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Кроме того, Ходорковского и Лебедева обвиняют в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

16.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей