.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.147864.html

новость Мужеложь

Бригадир Ходорковского: Кучму заставили оклеветать сокамерника
24.02.2009
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Денис Юринский

Хлопнуть честного арестанта по жопе — значит нанести ему смертельное оскорбление, которое только кровью можно смыть. Это всем известно. Я уверен, что Кучму просто надоумили написать эту заяву, чтобы с ее помощью загадить Михе УДО.

"Коммерсант-Власть", 24.02.2009

цитата Дословно

Марина Филипповна Ходорковская

Я никогда не скрывала своего отношения к этому второму делу, как и к первому. Это заказ Путина и Сечина. Я это сказала, еще когда был вынесен первый приговор. Видимо, они чего-то боятся, раз хотят, чтобы он никогда не вышел на свободу. Вероятно все это затеяно, чтобы испортить репутацию моему сыну. Перед началом слушаний хотят возбудить это грязное дело, чтобы создать у людей впечатление, что он не только вор, но еще и насильник.

Радио "Свобода", 24.02.2009

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма написал заявление о сексуальных домогательствах со стороны бывшего главы "ЮКОСа", чтобы тот не смог получить условно-досрочного освобождения. Причем сделал это Кучма под давлением властей. Такую версию в интервью журналу "Коммерсант-Власть" высказал бывший бригадир Ходорковского Денис Юринский.

Версию о том, что сексуальные домогательства могли иметь место, Юринский назвал "полным бредом". "Услугами пидоров в зонах, конечно, пользуются, но только от полной безысходности. У зэка, к которому каждые три месяца приезжает на долгосрочную свиданку жена, никогда не возникнет даже мысли мацкать-цацкать за жопу своего соседа", - сказал Юринский.

По его словам, Кучма после прибытия Ходорковского в колонию "пытался набиваться к нему в друзья", однако экс-глава "ЮКОСа" эти попытки решительно пресекал. Никаких отношений между Ходорковским и Кучмой, по словам Юринского, не было.

Комментируя нападение Кучмы на Ходорковского в 2006 году, Юринский рассказал, что в начале года в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы был конфликт в другой колонии и тот решил напасть на Ходорковского, чтобы на него завели новое уголовное дело и перевели в СИЗО. По мнению экс-бригадира, Кучма рассчитывал на то, что нападение на столь известного человека гарантированно повлечет за собой возбуждение уголовного дела. В результате дела не завели, а человек, которого Кучма боялся, вскоре покинул колонию.

Юринский выразил уверенность, что иск Кучмы не повлияет на отношение заключенных к Ходорковскому, однако самому Кучме грозят неприятности, поскольку, подав соответствующий иск, Кучма признал себя объектом домогательств, что негативно скажется на его репутации.

13 октября 2008 года Кучма подал исковое заявление против Ходорковского о защите чести и достоинства в Мещанский районный суд Москвы. 25 августа он уже подавал такой же иск в Ингодинский районный суд Читы, однако там постановили, что иск следует направлять по месту жительства ответчика. Кучма обвиняет Ходорковского в сексуальных домогательствах и требует выплатить ему компенсацию за понесенный моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что в составлении иска к Михаилу Ходорковскому о сексуальных домогательствах принимали участие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. К такому выводу журналисты издания пришли, анализируя обстоятельства подготовки и подачи искового заявления от имени заключенного Александра Кучмы.

Гражданского адвоката у Кучмы нет, в то же время исковое заявление было отпечатано на компьютере, а без сотрудников ФСИН заключенный в СИЗО едва ли мог получить доступ к оргтехнике. Издание также отмечает, что, как следует из платежек, пошлину за подачу иска через Сбербанк, он оплатил сам, в то время как за Ходорковского это делают адвокаты, имеющие специальную доверенность. Кроме того, исковое заявление написано без грамматических или стилистических ошибок, что странно, учитывая, что у Кучмы нет даже среднего образования. Во ФСИН отказались комментировать ситуацию, однако отметили, что при подаче исков заключенные пользуются помощью сотрудников тюрьмы лишь в исключительных случаях.

В январе заседание суда по иску Кучмы было отложено до 25 февраля в связи с отсутствием в зале суда истца и его представителей.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

24.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей