.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.147881.html

новость Адвокат: Лебедева могли тайно этапировать в Москву

24.02.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"
Реклама

Адвокат бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Игорь Сапожков считает, что его подзащитный и бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский этапированы из Читы в Москву, передает Интерфакс. К такому выводу адвокат пришел после того как в минувшую субботу сотрудники следственного изолятора отказались взять для них передачу.

По мнению адвоката, скорее всего, Лебедева и Ходорковского этапировали в пятницу во второй половине дня. В то же время, он отметил, что 26 февраля Читинский областной суд намерен рассмотреть кассационную жалобу адвокатов Лебедева по делу, связанному с фондом "Открытая Россия".

Между тем в УФСИН по Забайкальскому краю и в читинском СИЗО не стали комментировать ситуацию, связанную с этапированием Ходорковского и Лебедева в Москву. Также в УФСИН отказались отвечать на вопрос, поступили или нет документы на этапирование. "Все сведения, касающиеся передвижения и транспортировки лиц, находящихся под стражей, относятся к категории служебной информации, а потому мы не обязаны передавать ее в СМИ", - заявил официальный представитель ФСИН.

По его словам, информацию о доставке на место Ходорковского и Лебедева после того как они будут этапированы из Читы в Москву, получат их родственники и адвокаты.

19 февраля Хамовнический суд постановил этапировать Ходорковского и Лебедева в Москву. Хамовнический суд будет рассматривать второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева, по которому их обвиняют в хищениях на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации средств в 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Процесс по уголовному делу начнется 3 марта. По словам Усачевой, в этот день состоятся предварительные слушания, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме.

Ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что защита экс-главы "ЮКОСа" будет рекомендовать ему отказаться от участия в процессе по второму уголовному делу, если слушания будут проходить в Москве, а подсудимый будет в них участвовать через телетрансляцию из Читы. Шмидт добавил, что в таком случае адвокаты также не будут участвовать в процессе.

Адвокат Лебедева Елена Липцер также выступила против такого участия в процессе. По ее словам, подсудимые посредством видеосвязи не смогут полноценно принимать участие в судебных заседаниях, у них не будет возможности общаться с защитниками, передавать письменные ходатайства.

Видео Грани-ТВ: Юрий Шмидт, Михаил Ходорковский, политзеки, суды

24.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей