.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.147960.html

новость Сокамернику Ходорковского отказали в удовлетворении иска

25.02.2009
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Денис Юринский

Хлопнуть честного арестанта по жопе — значит нанести ему смертельное оскорбление, которое только кровью можно смыть. Это всем известно. Я уверен, что Кучму просто надоумили написать эту заяву, чтобы с ее помощью загадить Михе УДО.

"Коммерсант-Власть", 24.02.2009

Бывшему сокамернику Михаила Ходорковского Александру Кучме отказано в удовлетворении иска о возмещении морального вреда за якобы имевшие место домогательства со стороны бывшего главы "ЮКОСа". Как сообщает РИА "Новости", такое решение принял Мещанский суд столицы.

Кучма заявлял, что стал объектом гомосексуальных притязаний со стороны Ходорковского. При этом в апреле 2006 года сообщалось, что Кучма совершил на экс-главу "ЮКОСа" нападение. Сначала сообщалось, что он напал на Ходорковского с сапожным ножом. Позднее адвокат Юрий Шмидт заявлял, что его подзащитный получил проникающее ранение заточкой. Позже директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опроверг все сообщения о ранениях Ходорковского, сообщив, что он получил "лишь царапину", когда поссорился с другим заключенным, и тот нанес ему удар по носу.

В том, что заявление о сексуальных домогательствах со стороны Ходорковского Кучма написал под давлением властей, чтобы экс-глава "ЮКОСа" не смог получить условно-досрочного освобождения, уверен бывший бригадир Ходорковского Денис Юринский. Свою версию событий он изложил в интервью журналу "Коммерсант-Власть". Возможность сексуальных домогательств в отношении Кучмы со стороны Ходорковского он назвал "полным бредом".

По его словам, Кучма после прибытия Ходорковского в колонию "пытался набиваться к нему в друзья", однако экс-глава "ЮКОСа" эти попытки решительно пресекал. Никаких отношений между Ходорковским и Кучмой, по словам Юринского, не было.

Комментируя нападение Кучмы на Ходорковского в 2006 году, Юринский рассказал, что в начале года в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы был конфликт в другой колонии и тот решил напасть на Ходорковского, чтобы на него завели новое уголовное дело и перевели в СИЗО. По мнению экс-бригадира, Кучма рассчитывал на то, что нападение на столь известного человека гарантированно повлечет за собой возбуждение уголовного дела. В результате дела не завели, а человек, которого Кучма боялся, вскоре покинул колонию.

Кучма подал исковое заявление против Ходорковского о защите чести и достоинства 13 октября 2008 года. 25 августа он уже подавал такой же иск в Ингодинский районный суд Читы, однако там постановили, что иск следует направлять по месту жительства ответчика.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что в составлении иска к Михаилу Ходорковскому о сексуальных домогательствах принимали участие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. К такому выводу журналисты издания пришли, анализируя обстоятельства подготовки и подачи искового заявления от имени заключенного Александра Кучмы.

Гражданского адвоката у Кучмы нет, но в то же время исковое заявление было отпечатано на компьютере, а без сотрудников ФСИН заключенный в СИЗО едва ли мог получить доступ к оргтехнике. Издание также отмечает, что, как следует из платежек, пошлину за подачу иска через Сбербанк, он оплатил сам, в то время как за Ходорковского это делают адвокаты, имеющие специальную доверенность. Кроме того, исковое заявление написано без грамматических или стилистических ошибок, что странно, учитывая, что у Кучмы нет даже среднего образования. Во ФСИН отказались комментировать ситуацию, однако отметили, что при подаче исков заключенные пользуются помощью сотрудников тюрьмы лишь в исключительных случаях.

В январе заседание суда по иску Кучмы было отложено до 25 февраля в связи с отсутствием в зале суда истца и его представителей.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

25.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей