.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148042.html

новость Ходорковский встретился с родителями

27.02.2009
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР
Реклама

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский встретился с родителями, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева. "Марина Филипповна и Борис Моисеевич выбрали последнее февральское свидание в последний возможный для этого день. Свидание длилось час, разговаривали через стекло и телефонную трубку. Помимо сугубо личных тем касались и обвинения", - сообщили в пресс-центре.

"Михаила больше всего поражает очевидная глупость и абсурдность обвинения - хозяин сам у себя украл всю нефть. И в этом все зерно обвинения. Он говорит, что все остальное накручено, чтобы скрыть главную нелепость о 350 миллионах тонн украденной нефти", - рассказала мать Ходорковского Марина Филипповна.

Также в пятницу стало известно, что предварительное слушание по второму делу Ходорковского-Лебедева начнется 3 марта в 12.00 в Хамовническом райсуде Москвы. Судья - Виктор Данилкин, слушание проводится в закрытом судебном заседании.

Ранее Ходорковский, которого на прошлой неделе этапировали в Москву из Читы, помещен в спецблок СИЗО "Матросская Тишина", предназначенный для "VIP-заключенных". Как заявил сам Ходорковский, он находится в четырехместной камере в компании экономистов примерно одного с ним возраста, поэтому ему "есть с кем поговорить". Также доставленный в Москву бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев помещен в общий блок тюрьмы.

Во вторник состоялась часовая встреча Ходорковского и Лебедева с адвокатами. Как рассказал экс-глава "ЮКОСа", в Москву из Читы его доставили в конце прошлой недели спецрейсом. Из аэропорта в СИЗО подсудимых везли не в традиционном в таких случаях автозаке, а "в комфортабельном автомобиле с тонированными стеклами".

Ходорковский также рассказал, что ему позволили взять с собой большее количество вещей, чем обычно позволяется этапируемым. Охранники читинского СИЗО даже помогли доставить в аэропорт его тюремную библиотеку.

Ходорковскому также разрешено встретиться с супругой. Встреча пока не состоялась – как пояснила адвокат Елена Левина, по закону заключенным СИЗО полагается всего два свидания с родственниками в месяц. В феврале экс-глава "ЮКОСа" уже встречался с женой в Чите.

В Хамовническом суде для заседания выделены два зала. В том зале, в котором будет идти процесс, уже меняют металлическую клетку для подсудимых на стеклянную перегородку. В другом зале разместят журналистов и остальных лиц, желающих присутствовать на процессе, – они будут наблюдать за происходящим в первом зале по плазменной панели.

Процесс по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева начнется 3 марта. На будущей неделе состоятся предварительные слушания, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме, сообщает РИА "Новости".

Видео Грани-ТВ: Михаил Ходорковский, политзеки, суды

27.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей