.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148158.html

новость Дело Ходорковского: у суда пройдет пикет

03.03.2009
	  Здание Хамовнического суда. Кадр НТВ
Здание Хамовнического суда. Кадр НТВ
Реклама
.

Московское отделение оппозиционного движения "Солидарность" во вторник попытается провести пикет в поддержку бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева у здания Хамовнического суда в Москве. Как сообщили в пресс-службе движения, накануне префектура Центрального автономного округа Москвы вынесла незаконное решение об отказе в согласовании пикета.

Префектура отвергла оба возможных места проведения пикета, сославшись на то, что первое место является территорией прилегающей к зданию суда, что не соответствует действительности, поскольку пикет планировалось провести на другой стороне улицы, в 200 метрах от здания суда. Отказ в согласовании пикета на альтернативном месте - в сквере неподалеку от здания суда - префектура мотивировала "наличием узкого тротуара, который перекроют пикетирующие".

Несмотря на незаконные отказы префектуры, оргкомитет московского отделения "Солидарности" просит своих сторонников придти к зданию Хамовнического суда. Кроме того, активисты движения собираются обжаловать в суде незаконные отказы в проведении пикета и привлечь должностных лиц префектуры, вынесших незаконное решение, к ответственности.

На время предварительных слушаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в окрестностях Хамовнического суда 3 марта будут приняты повышенные меры безопасности. Так, на прилегающих к зданию суда улицах будут установлены заграждения, а всех участников процесса, а также журналистов, обяжут пройти досмотр с помощью металлоискателей, сообщает Интерфакс.

Источник в правоохранительных органах Москвы рассказал агентству, что здание Хамовнического суда перед началом слушаний будет обследоваться кинологами со специально обученными собаками, способными обнаруживать взрывчатку. После этого суд возьмут под усиленную охрану несколько нарядов милиции. Неподалеку от здания суда будут дежурить сотрудники ОМОНа.

Кроме того, на нескольких прилегающих к зданию суда улицах выставят металлические рамки заграждений. Сколько именно сотрудников правоохранительных органов будут охранять суд, не уточняется.

По данным "Коммерсанта", для рассмотрения нового дела в Хамовническом суде выделен самый вмещающий до 50 человек зал, расположенный на 4-м этаже. Для наблюдателей и журналистов, которым в нем не хватит места, подготовлен зал меньше на 3-м этаже. В нем установлены три большие телевизионные плазменные панели, на которых будет вестись прямая трансляция из зала заседаний. При этом на одной панели в соответствии с расставленными в зале камерами будут показывать адвокатов и прокуроров, на второй — судей, а на третьей — обвиняемых, для которых обычную металлическую клетку заменили "европейской" из пуленепробиваемого стекла.

Для передачи звука в зал выведено несколько колонок. Первые протокольные съемки в зале, который использовался для эпизодов популярных фильмов "Мимино" и "12", пройдут уже во вторник. Для участия в них записалось около 30 телегрупп и 20 фотокоров газет и журналов.

Хотя ГУВД Москвы сообщило, что никаких дополнительных мер охраны в связи с предстоящим процессом не планируется, у здания суда и в нем самом будут работать не только усиленные группы милиции и судебных приставов, но и спецназ.

Накануне Ходорковский пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он. Ответы экс-главы "ЮКОСа" на вопросы, наиболее часто задаваемые журналистами, опубликованы на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, "Солидарность"

03.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей