О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148160.html

новость Обвинение по делу Ходорковского вновь возглавит Шохин

03.03.2009
Дмитрий Шохин. Кадр НТВ

Дмитрий Шохин. Кадр НТВ

Обвинение на новом процессе по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева будет представлять Дмитрий Шохин. Об этом пишет во вторник "Коммерсант". Он же представлял обвинение на первом процессе, проходившем в 2004-2005 годах. Кто будет работать в команде Шохина, в Генпрокуратуре сообщить отказались, но, по некоторым данным, это будет прокурор Валерий Лахтин, также имеющий большой опыт работы по делам "ЮКОСа".

По данным издания, для рассмотрения нового дела в Хамовническом суде выделен вмещающий до 50 человек зал на четвертом этаже. Для наблюдателей и журналистов, которым в нем не хватит места, подготовлен зал этажом этаже. В нем установлены три большие телевизионные плазменные панели, на которых будет вестись прямая трансляция из зала заседаний. При этом на одной панели в соответствии с расставленными в зале камерами будут показывать адвокатов и прокуроров, на второй — судей, а на третьей — обвиняемых, для которых обычную металлическую клетку заменили "европейской" из пуленепробиваемого стекла. Для передачи звука в зал выведено несколько колонок.

Зал использовался для съемок эпизодов популярных фильмов "Мимино" и "12". Первые протокольные съемки в суде пройдут уже во вторник. Для участия в них записалось около 30 телегрупп и 20 фотокоров газет и журналов.

Хотя ГУВД Москвы сообщило, что никаких дополнительных мер охраны в связи с предстоящим процессом не планируется, у здания суда и в нем самом будут работать не только усиленные группы милиции и судебных приставов, но и спецназ.

Накануне Ходорковский пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Московское отделение оппозиционного движения "Солидарность" попытается провести пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева у здания Хамовнического суда. Как сообщили в пресс-службе движения, накануне префектура Центрального автономного округа Москвы вынесла незаконное решение об отказе в согласовании пикета.

Префектура отвергла оба возможных места проведения пикета, сославшись на то, что первое место является территорией прилегающей к зданию суда, что не соответствует действительности, поскольку пикет планировалось провести на другой стороне улицы, в 200 метрах от здания суда. Отказ в согласовании пикета на альтернативном месте - в сквере неподалеку от здания суда - префектура мотивировала "наличием узкого тротуара, который перекроют пикетирующие".

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, "Солидарность", суды

03.03.2009


новость Новости по теме