.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148179.html

новость Начались слушания по делу Ходорковского и Лебедева

03.03.2009
Михаил Ходорковский. Фото с сайта NEWSru.com
Михаил Ходорковский. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Судя по московской тюрьме и телевидению, доступному в Москве, на фоне понятных экономических проблем заметны признаки позитивных институциональных изменений. Пока только первичные признаки: попытки появления нормальной оппозиции, разумной реакции на международные события у части властной элиты, начала самосознания судебной системы как отдельной ветви власти. Наряду с этим, конечно, есть и обратные тенденции – "тьма сгущается перед рассветом". Кризис – тяжелое время, но необходимое, если оно правильно используется.

Khodorkovsky.Ru, 02.03.2009

цитата Дословно

Марина Филипповна Ходорковская

Зал небольшой, скамеек мало. Журналистам выделили отдельную комнату, они смогут наблюдать за процессом по телевизору. Надеюсь, аппаратура не будет ломаться.

...Клетку застеклили тонированным стеклом. Она очень тесная и узкая. Когда были решетки, они через них вытягивали ноги, а теперь уже ноги не вытянешь. Я не понимаю, зачем это надо было - застеклять? Он что, бандит? Драться будет?

"Московский комсомолец", 28.02.2009

В Хамовническом районном суде Москвы начались предварительные слушания по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева. Предварительное слушание проходит в закрытом режиме.

Как сообщает РИА "Новости", Ходорковского и Лебедва доставили в суд за час до начала заседания на бронированных микроавтобусах. Ходорковский по прибытии в Хамовнический суд крикнул "Позор!", через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик. По информации Life.Ru, когда Ходорковского вели в здание, сотрудник канцелярии суда выкрикнул из толпы: "Михаил Борисович, вы герой!"

Ранее сообщалось, что обвинение на новом процессе будет представлять Дмитрий Шохин. Он же представлял обвинение на первом процессе, проходившем в 2004-2005 годах. Кто будет работать в команде Шохина, в Генпрокуратуре сообщить отказались, но, по некоторым данным, это будет прокурор Валерий Лахтин, также имеющий большой опыт работы по делам "ЮКОСа".

По данным "Коммерсанта", для рассмотрения нового дела в Хамовническом суде выделен вмещающий до 50 человек зал на четвертом этаже. Для наблюдателей и журналистов, которым в нем не хватит места, подготовлен зал этажом ниже. В нем установлены три большие телевизионные плазменные панели, на которых будет вестись прямая трансляция из зала заседаний. При этом на одной панели в соответствии с расставленными в зале камерами будут показывать адвокатов и прокуроров, на второй — судей, а на третьей — обвиняемых, для которых обычную металлическую клетку заменили "европейской" из пуленепробиваемого стекла. Для передачи звука в зал выведено несколько колонок.

Зал использовался для съемок эпизодов популярных фильмов "Мимино" и "12". Первые протокольные съемки в суде пройдут уже во вторник. Для участия в них записалось около 30 телегрупп и 20 фотокоров газет и журналов.

Хотя ГУВД Москвы сообщило, что никаких дополнительных мер охраны в связи с предстоящим процессом не планируется, у здания суда и в нем самом будут работать не только усиленные группы милиции и судебных приставов, но и спецназ.

Накануне Ходорковский пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

03.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей