.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148182.html

новость Милиция не дала провести пикет в поддержку Ходорковского

03.03.2009
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Судя по московской тюрьме и телевидению, доступному в Москве, на фоне понятных экономических проблем заметны признаки позитивных институциональных изменений. Пока только первичные признаки: попытки появления нормальной оппозиции, разумной реакции на международные события у части властной элиты, начала самосознания судебной системы как отдельной ветви власти. Наряду с этим, конечно, есть и обратные тенденции – "тьма сгущается перед рассветом". Кризис – тяжелое время, но необходимое, если оно правильно используется.

Khodorkovsky.Ru, 02.03.2009

цитата Дословно

Марина Филипповна Ходорковская

Зал небольшой, скамеек мало. Журналистам выделили отдельную комнату, они смогут наблюдать за процессом по телевизору. Надеюсь, аппаратура не будет ломаться.

...Клетку застеклили тонированным стеклом. Она очень тесная и узкая. Когда были решетки, они через них вытягивали ноги, а теперь уже ноги не вытянешь. Я не понимаю, зачем это надо было - застеклять? Он что, бандит? Драться будет?

"Московский комсомолец", 28.02.2009

Сотрудники милиции задержали четверых активистов при попытке проведения пикета в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева у здания Хамовнического суда в Москве, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО). По его словам, среди задержанных - лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер и координатор движения "Оборона" Алексей Казаков. Участники несанкционированного пикета из-за ограждений перед зданием суда скандировали "Свободу Ходорковскому", "Свободу Лебедеву", "Нет правовому нигилизму" и другие лозунги.

Как сообщает пресс-служба движения "Оборона", двое активистов поднялись на конструкцию крытого пешеходного мосте "Богдан Хмельницкий", находящегося напротив здания Хамовнического суда. На крыше моста активисты закрепили 10-метровый транспарант "Свободу Ходорковскому" и зажгли фаеры ( Видео ВИДЕО).

Участники акции Дмитрий Иванов и Александр Савельев были задержаны сотрудниками ОМОН. Предположительно они были доставлены в ОВД "Хамовники".

Накануне префектура Центрального автономного округа Москвы вынесла незаконное решение об отказе в согласовании пикета. Префектура отвергла оба возможных места проведения пикета, сославшись на то, что первое место является территорией прилегающей к зданию суда, что не соответствует действительности, поскольку пикет планировалось провести на другой стороне улицы, в 200 метрах от здания суда. Отказ в согласовании пикета на альтернативном месте - в сквере неподалеку от здания суда - префектура мотивировала "наличием узкого тротуара, который перекроют пикетирующие".

Несмотря на незаконные отказы префектуры, оргкомитет московского отделения "Солидарности" призвал своих сторонников придти к зданию Хамовнического суда. Кроме того, активисты движения собираются обжаловать в суде незаконные отказы в проведении пикета и привлечь должностных лиц префектуры, вынесших незаконное решение, к ответственности.

На время предварительных слушаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в окрестностях Хамовнического суда 3 марта будут приняты повышенные меры безопасности. Так, на прилегающих к зданию суда улицах будут установлены заграждения, а всех участников процесса, а также журналистов, обяжут пройти досмотр с помощью металлоискателей.

Во вторник в Хамовническом районном суде Москвы начались предварительные слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Предварительное слушание проходит в закрытом режиме.

Как сообщает РИА "Новости", Ходорковского и Лебедва доставили в суд за час до начала заседания на бронированных микроавтобусах. Ходорковский по прибытии в Хамовнический суд крикнул "Позор!", через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик. По информации Life.Ru, когда Ходорковского вели в здание, сотрудник канцелярии суда выкрикнул из толпы: "Михаил Борисович, вы герой!"

Ранее сообщалось, что обвинение на новом процессе будет представлять Дмитрий Шохин. Он же представлял обвинение на первом процессе, проходившем в 2004-2005 годах. Кто будет работать в команде Шохина, в Генпрокуратуре сообщить отказались, но, по некоторым данным, это будет прокурор Валерий Лахтин, также имеющий большой опыт работы по делам "ЮКОСа".

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, "Солидарность", "Оборона", Михаил Кригер, Алексей Казаков

03.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей