О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148198.html

новость Суд отказал в отводе прокуроров по делу "ЮКОСа"

03.03.2009
Выступления в поддержку Ходорковского у здания Хамовнического суда. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Выступления в поддержку Ходорковского у здания Хамовнического суда. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Хамовнический суд Москвы отказал в отводе гособвинителей от процесса по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Елена Липцер.

Адвокаты настаивали на отводе прокурора Дмитрия Шохина, поскольку он участвовал в первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а также Валерия Лахтина, так как он поддерживал прокуратуру при аресте экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп" и продлении им срока содержания под стражей. По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса.

"Мы заявили такое ходатайство, потому что они нам хорошо известны. Мы предъявили много аргументов и фактов о том, что эти прокуроры не закон блюдут, а добиваются нужного им и их руководству решения суда", - сказал адвокат Вадим Клювгант. По его словам, сами прокуроры просили отклонить ходатайство защиты, так как они считают, что оснований для их отвода нет.

Суд принимал решение по первому ходатайству защиты подсудимых более трех часов. По словам адвоката Каринны Москаленко, суд отклонил ходатайство об отводе гособвинителей от процесса, поскольку не усмотрел "законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих обвинителей в слушаниях".

В ходе заседания защита подсудимых успела заявить два ходатайства - об отводе прокуроров из процесса и о предоставлении защите возможности конфиденциально общаться с подзащитными. По второму ходатайству решение будет вынесено в среду.

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде во вторник. Ходорковского и Лебедва доставили в суд за час до начала заседания на бронированных микроавтобусах. Ходорковский по прибытии в Хамовнический суд крикнул "Позор!", через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик. По информации Life.Ru, когда Ходорковского вели в здание, сотрудник канцелярии суда выкрикнул из толпы: "Михаил Борисович, вы герой!"

Сотрудники милиции задержали несколько активистов при попытке проведения пикета в поддержку Ходорковского и Лебедева у здания суда, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО). По его словам, среди задержанных - лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер и координатор движения "Оборона" Алексей Казаков. Участники несанкционированного пикета из-за ограждений перед зданием суда скандировали "Свободу Ходорковскому", "Свободу Лебедеву", "Нет правовому нигилизму" и другие лозунги.

Как сообщает пресс-служба движения "Оборона", двое активистов поднялись на конструкцию крытого пешеходного мосте "Богдан Хмельницкий", находящегося напротив здания Хамовнического суда. На крыше моста активисты закрепили 10-метровый транспарант "Свободу Ходорковскому" и зажгли фаеры ( Видео ВИДЕО).

Участники акции Дмитрий Иванов и Александр Савельев были задержаны сотрудниками ОМОН. Предположительно они были доставлены в ОВД "Хамовники".

Накануне префектура Центрального автономного округа Москвы вынесла незаконное решение об отказе в согласовании пикета. Префектура отвергла оба возможных места проведения пикета, сославшись на то, что первое место является территорией прилегающей к зданию суда, что не соответствует действительности, поскольку пикет планировалось провести на другой стороне улицы, в 200 метрах от здания суда. Отказ в согласовании пикета на альтернативном месте - в сквере неподалеку от здания суда - префектура мотивировала "наличием узкого тротуара, который перекроют пикетирующие".

Накануне Ходорковский пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

03.03.2009


новость Новости по теме