.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148200.html

новость Суд оставил Ходорковского и Лебедева в стеклянной клетке

03.03.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Судя по московской тюрьме и телевидению, доступному в Москве, на фоне понятных экономических проблем заметны признаки позитивных институциональных изменений. Пока только первичные признаки: попытки появления нормальной оппозиции, разумной реакции на международные события у части властной элиты, начала самосознания судебной системы как отдельной ветви власти. Наряду с этим, конечно, есть и обратные тенденции – "тьма сгущается перед рассветом". Кризис – тяжелое время, но необходимое, если оно правильно используется.

Khodorkovsky.Ru, 02.03.2009

цитата Дословно

Марина Филипповна Ходорковская

Зал небольшой, скамеек мало. Журналистам выделили отдельную комнату, они смогут наблюдать за процессом по телевизору. Надеюсь, аппаратура не будет ломаться.

...Клетку застеклили тонированным стеклом. Она очень тесная и узкая. Когда были решетки, они через них вытягивали ноги, а теперь уже ноги не вытянешь. Я не понимаю, зачем это надо было - застеклять? Он что, бандит? Драться будет?

"Московский комсомолец", 28.02.2009

Хамовнический суд Москвы отказался пересадить экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева из стеклянной клетки за стол к их адвокатам. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы Ходорковского. Таким образом, суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов.

По мнению адвокатов, тот факт, что Ходорковский и Лебедев содержатся в клетке с пуленепробиваемым стеклом, нарушает презумпцию невиновности. "Они находятся в клетке-аквариуме, это унижающее положение, а ведь дело еще не начали рассматривать по существу, и приговор по нему не вынесен", - отметила адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

Она также подчеркнула, что нахождение Ходорковского и Лебедева в этой клетке не позволяет им конфиденциально общаться со своими адвокатами. "Нас все время кто-то слышит, нас слышит конвой, а это мешает нам вырабатывать общую позицию, нарушает право подсудимых на защиту", - сказала Липцер.

По ее словам, защита также просила суд дать обвиняемым возможность беспрепятственно передавать документы своим адвокатам, поскольку в первый день процесса конвой отнял у Ходорковского одну из бумаг, которую он хотел отдать своему защитнику. "Мы настаивали на том, чтобы в ходе процесса была принята форма работы с документами по европейским стандартам, однако от данного решения суд вообще уклонился и никак не обозначил его в своем постановлении", - сообщила адвокат. Она добавила, что судья вынес решение по данным ходатайствам, совещаясь на месте, и не указал, по каким причинам принял такое решение.

Как заявил журналистам другой адвокат Ходорковского Владимир Клювгант, даже потерпевшие признавали, что держать Ходорковского и Лебедева в клетке во время процесса необязательно. "Несмотря ни на что, суд не отошел от стандартного подхода, даже несмотря на то, что потерпевшие признавали это необязательным", - сказал Клювгант. В свою очередь адвокат Наталья Терехова сообщила журналистам, что ее подзащитный - Михаил Ходорковский намерен выступать в суде "исключительно открыто и прозрачно, на любой стадии он будет отвечать на все вопросы".

Ранее суд отказал в отводе гособвинителей от процесса. Адвокаты настаивали на отводе прокурора Дмитрия Шохина, поскольку он участвовал в первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а также Валерия Лахтина, так как он поддерживал прокуратуру при аресте экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп" и продлении им срока содержания под стражей. По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса.

"Мы заявили такое ходатайство, потому что они нам хорошо известны. Мы предъявили много аргументов и фактов о том, что эти прокуроры не закон блюдут, а добиваются нужного им и их руководству решения суда", - сказал Вадим Клювгант. По его словам, сами прокуроры просили отклонить ходатайство защиты, так как они считают, что оснований для их отвода нет.

Суд принимал решение по первому ходатайству защиты подсудимых более трех часов. По словам адвоката Каринны Москаленко, суд отклонил ходатайство об отводе гособвинителей от процесса, поскольку не усмотрел "законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих обвинителей в слушаниях".

В ходе заседания защита подсудимых успела заявить два ходатайства - об отводе прокуроров из процесса и о предоставлении защите возможности конфиденциально общаться с подзащитными. По второму ходатайству решение будет вынесено в среду.

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде во вторник. Ходорковского и Лебедва доставили в суд за час до начала заседания на бронированных микроавтобусах. Ходорковский по прибытии в Хамовнический суд крикнул "Позор!", через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик. По информации Life.Ru, когда Ходорковского вели в здание, сотрудник канцелярии суда выкрикнул из толпы: "Михаил Борисович, вы герой!"

Сотрудники милиции задержали несколько активистов при попытке проведения пикета в поддержку Ходорковского и Лебедева у здания суда, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО). По его словам, среди задержанных - лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер и координатор движения "Оборона" Алексей Казаков. Участники несанкционированного пикета из-за ограждений перед зданием суда скандировали "Свободу Ходорковскому", "Свободу Лебедеву", "Нет правовому нигилизму" и другие лозунги.

Как сообщает пресс-служба движения "Оборона", двое активистов поднялись на конструкцию крытого пешеходного мосте "Богдан Хмельницкий", находящегося напротив здания Хамовнического суда. На крыше моста активисты закрепили 10-метровый транспарант "Свободу Ходорковскому" и зажгли фаеры ( Видео ВИДЕО).

Участники акции Дмитрий Иванов и Александр Савельев были задержаны сотрудниками ОМОН. Предположительно они были доставлены в ОВД "Хамовники".

Накануне префектура Центрального автономного округа Москвы вынесла незаконное решение об отказе в согласовании пикета. Префектура отвергла оба возможных места проведения пикета, сославшись на то, что первое место является территорией прилегающей к зданию суда, что не соответствует действительности, поскольку пикет планировалось провести на другой стороне улицы, в 200 метрах от здания суда. Отказ в согласовании пикета на альтернативном месте - в сквере неподалеку от здания суда - префектура мотивировала "наличием узкого тротуара, который перекроют пикетирующие".

Накануне Ходорковский пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

03.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей