.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148236.html

новость Защита Ходорковского заявила отвод судье

04.03.2009
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Появление на процессе хорошо известных личностей государственных обвинителей свидетельствует о желании заболтать суть дела, запутать суд и общественность, поскольку на самом деле все слишком шокирующе просто.

Хитрить, прятаться за процессуальные увертки я не буду, а буду отвечать на любые вопросы по предъявленному обвинению. Я прошу общественность в ходе процесса сравнивать понятность и открытость моей позиции с закрытостью и непонятностью сути обвинения.

Я не буду говорить о политической мотивированности процесса в открытых судебных слушаниях, чтобы не затруднять понимания шокирующей простоты дела. О моих политических взглядах всем и так известно из моих статей и публикаций в СМИ.

Пресс-центр адвокатов Ходорковского, 03.03.2009

цитата Дословно

Марина Филипповна Ходорковская

Зал небольшой, скамеек мало. Журналистам выделили отдельную комнату, они смогут наблюдать за процессом по телевизору. Надеюсь, аппаратура не будет ломаться.

...Клетку застеклили тонированным стеклом. Она очень тесная и узкая. Когда были решетки, они через них вытягивали ноги, а теперь уже ноги не вытянешь. Я не понимаю, зачем это надо было - застеклять? Он что, бандит? Драться будет?

"Московский комсомолец", 28.02.2009

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского заявила отвод судье Виктору Данилкину, который рассматривает уголовное дело против Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы, сообщает РИА "Новости". Адвокаты настаивают на том, что Данилкин не соблюдает принцип независимости судьи.

Как заявила адвокат Наталья Терехова, защита не ожидает от Данилкина объективности, поскольку дело поступило в Хамовнический суд с сопроводительным письмом, в котором содержалась просьба обвинения о рассмотрении дела именно этим судьей.

Для принятия решения по ходатайству о своем отводе суд объявил перерыв на три часа.

Днем ранее суд отклонил сразу несколько ходатайств защиты Ходорковского и Лебедева. Так, подсудимым не разрешили пересесть из стеклянной клетки за стол к их адвокатам. При этом защита подчеркивала, что нахождение подсудимых в клетке не позволяет им конфиденциально общаться со своими адвокатами. В первый день процесса конвой даже отнял у Ходорковского одну из бумаг, которую он хотел отдать своему защитнику.

Суд также отказал в отводе гособвинителей от процесса. Адвокаты настаивали на отводе прокурора Дмитрия Шохина, поскольку он участвовал в первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а также Валерия Лахтина, так как он поддерживал прокуратуру при аресте экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп". По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса. Ходатайство было отклонено, поскольку суд не усмотрел "законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих обвинителей в слушаниях".

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде во вторник. Ходорковского и Лебедва доставили в суд за час до начала заседания на бронированных микроавтобусах. Ходорковский по прибытии в Хамовнический суд крикнул "Позор!", через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик. По информации Life.Ru, когда Ходорковского вели в здание, сотрудник канцелярии суда выкрикнул из толпы: "Михаил Борисович, вы герой!"

Сотрудники милиции задержали несколько активистов при попытке проведения пикета в поддержку Ходорковского и Лебедева у здания суда, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО). По его словам, среди задержанных – лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер и координатор движения "Оборона" Алексей Казаков. Участники несанкционированного пикета из-за ограждений перед зданием суда скандировали "Свободу Ходорковскому", "Свободу Лебедеву", "Нет правовому нигилизму" и другие лозунги.

Как сообщает пресс-служба движения "Оборона", двое активистов поднялись на конструкцию крытого пешеходного мосте "Богдан Хмельницкий", находящегося напротив здания Хамовнического суда. На крыше моста активисты закрепили 10-метровый транспарант "Свободу Ходорковскому" и зажгли фаеры ( Видео ВИДЕО).

Участники акции Дмитрий Иванов и Александр Савельев были задержаны сотрудниками ОМОН. Предположительно они были доставлены в ОВД "Хамовники".

Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

04.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей