.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148254.html

новость Бахмину заставляют дать показания против Ходорковского

05.03.2009
Светлана Бахмина. Фото РИА ''Новости''
Светлана Бахмина. Фото РИА ''Новости''

На бывшего юриста "ЮКОСа" Светлану Бахмину оказывается давление с целью вынудить ее принять участие в новом судебном процессе над экс-главой компании Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым. Об этом на условиях анонимности заявил "Ведомостям" чиновник, близкий к администрации президента. По его словам, неофициальным условием ее освобождения может стать согласие дать показания в Хамовническом суде. Именно с этим, как утверждает источник, связана очередная задержка в обсуждении возможности условно-досрочного освобождения Бахминой.

В среду суд Зубово-Полянского района Мордовии принял решение передать ходатайство Бахминой об УДО в Москву. С инициативой выступила прокуратура. Теперь ходатайство Бахминой будет рассматривать Преображенский райсуд. Дело вновь рассмотрят не раньше чем через месяц.

Другой источник "Ведомостей", знакомый с материалами дела Ходорковского, сообщил, что Бахмина в нем действительно фигурирует, но не уточнил, является ли она свидетелем.

Ходатайство Бахминой рассматривают уже почти год. В 2006 году ее приговорили к 6,5 года колонии общего режима за хищение имущества и уклонение от уплаты налогов. Формально возможность ходатайствовать об УДО она получила 7 марта. С тех пор зубово-полянский суд дважды отклонял ходатайства Бахминой, а Верховный суд Мордовии отменял эти решения как незаконные.

Защита Бахминой настаивает, что формальных препятствий для УДО нет – она отбыла половину срока, задолженность по неуплате налогов, которую ей инкриминировал суд, компенсирована, а все взыскания уже погашены.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева новый возможный поворот в деле Бахминой не комментируют.

В Хамовническом суде Москвы продолжаются предварительные слушания по обвинению экс-владельцев "ЮКОСа" и "Менатепа" в хищении скважинной жидкости и легализации средств. Накануне суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты об отводе судьи. Во вторник адвокатам подсудимых также было отказано в отводе гособвинителей, а самим Ходорковскому и Лебедеву запретили пересесть из стеклянной клетки за стол к их адвокатам.

Ходорковский перед началом слушаний обещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: Бахмина, политзеки МБХ, суды

05.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей