О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148295.html

новость Защита Ходорковского просит передать дело в другой суд

05.03.2009
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева просит Хамовнический суд Москвы передать уголовное дело в другой суд, поскольку, по мнению адвокатов, оно не подсудно этому районному суду. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Вадим Клювгант. Соответствующее ходатайство защита подала в четверг. Прокуратура выскажет свою позицию по данному ходатайству в пятницу, сказал адвокат.

По словам Клювганта, защита не указала в ходатайстве, в какой именно суд надо передать уголовное дело для рассмотрения. "Мы не обязаны этого делать", - пояснил он. По его словам, адвокаты привели свои аргументы и доводы по поводу подсудности уголовного дела. "Мы дали доводы и даже назвали примеры, где в Москве рассматривались дела в отношении соучастников этой преступной группы", - сказал Клювгант.

В четверг гособвинители заявили ходатайство о сохранении Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде содержания под стражей, решения по этому вопросу суд пока не принял. Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин решил выслушать все ходатайства сторон и только потом вынести по ним одно постановление.

Накануне судья Данилкин отказался взять отвод от процесса по новому уголовному делу против экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Адвокаты настаивали на том, что Данилкин не соблюдает принцип независимости судьи. Как заявила адвокат Наталья Терехова, защита не ожидает от Данилкина объективности, поскольку дело поступило в Хамовнический суд с сопроводительным письмом, в котором содержалась просьба обвинения о рассмотрении дела именно этим судьей.

Днем ранее суд отклонил сразу несколько ходатайств защиты Ходорковского и Лебедева. Так, подсудимым не разрешили пересесть из стеклянной клетки за стол к их адвокатам. При этом защита подчеркивала, что нахождение подсудимых в клетке не позволяет им конфиденциально общаться со своими адвокатами. В первый день процесса конвой даже отнял у Ходорковского одну из бумаг, которую он хотел отдать своему защитнику.

Суд также отказал в отводе гособвинителей от процесса. Адвокаты настаивали на отводе прокурора Дмитрия Шохина, поскольку он участвовал в первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а также Валерия Лахтина, так как он поддерживал прокуратуру при аресте экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп". По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса. Ходатайство было отклонено, поскольку суд не усмотрел "законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих обвинителей в слушаниях".

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде во вторник. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

05.03.2009


новость Новости по теме