.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148388.html

новость Шохин: В двух делах "ЮКОСа" есть противоречие

08.03.2009
Александр Шохин. Фото с сайта nns.ru
Александр Шохин. Фото с сайта nns.ru
Реклама
цитата Дословно

Вадим Клювгант

Мы заявили ходатайство на 29 страницах по прекращению уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава преступления.

РИА "Новости", 06.03.2009

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в эфире государственного телеканала "Россия" выразил недоумение по поводу нового уголовного дела против бывших владельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передает радио "Свобода", с таким заявлением он выступил в эфире программы "Вести с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

Отвечая на вопрос ведущего о начале нового суда над Ходорковским и Лебедевым, Шохин отметил противоречие между обвинениями по первому и второму делу. "Людей судили за то, что они не заплатили налоги, как их можно судить за то, что они своровали нечто, за что не заплатили налоги", - сказал Шохин.

По словам Шохина, "либо первое дело должно развалиться, либо второе не имеет никакого основания". "Это мое личное мнение, я не юрист, но мне кажется, что два раза за одно и то же не принято судить ни в российском законодательстве, ни в любой другой стране мира", - добавил Шохин.

Говоря о действиях адвокатов Ходорковского, Шохин высказал мнение, что они "действуют очень рационально". "Было бы странно, если бы они не воспользовались имеющейся возможностью. Странно, если бы они не пытались использовать процессуальные нарушения и иные технические и технико-юридические возможности, чтобы либо перенести процесс, либо его отложить на неопределенный срок", - сказал Шохин.

6 марта защита Ходорковского и Лебедева потребовала закрыть заведенное на них уголовное дело за отсутствием состава преступления. С таким заявлением выступил представляющий интересы Ходорковского адвокат Вадим Клювгант. Ходатайство было заявлено в пятницу на предварительных слушаниях в Хамовническом суде Москвы.

Адвокаты напомнили обо всех нарушениях, которые были допущены по отношению к Ходорковскому и Лебедеву во время следствия. Кроме того, он отметил, что у ходатайства есть приложение, в котором содержатся объявления двух бывших членов совета директоров "ЮКОСа". "Это иностранные граждане, у которых нет причин лукавить. Они говорят, что это дело – полный абсурд и полная неправда, и этого хищения нефти не то что не было, но и быть не могло", – сказал адвокат.

В четверг защита Ходорковского и Лебедева также подала ходатайство о передаче уголовного дела в другой суд. По мнению адвокатов, оно не подсудно Хамовническому районному суду. Гособвинители также заявили ходатайство о сохранении Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде содержания под стражей.

Днем ранее председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин отказался взять отвод от процесса. Адвокаты настаивали на том, что Данилкин не соблюдает принцип независимости судьи. Как заявила адвокат Наталья Терехова, защита не ожидает от Данилкина объективности, поскольку дело поступило в Хамовнический суд с сопроводительным письмом, в котором содержалась просьба обвинения о рассмотрении дела именно этим судьей.

Во вторник суд отклонил сразу несколько ходатайств защиты Ходорковского и Лебедева. Так, подсудимым не разрешили пересесть из стеклянной клетки за стол к их адвокатам. При этом защита подчеркивала, что нахождение подсудимых в клетке не позволяет им конфиденциально общаться со своими адвокатами. В первый день процесса конвой даже отнял у Ходорковского одну из бумаг, которую он хотел отдать своему защитнику.

Суд также отказал в отводе гособвинителей от процесса. Адвокаты настаивали на отводе прокурора Дмитрия Шохина, поскольку он участвовал в первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а также Валерия Лахтина, так как он поддерживал прокуратуру при аресте экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп". По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса. Ходатайство было отклонено, поскольку суд не усмотрел "законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих обвинителей в слушаниях".

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде во вторник. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

08.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей