.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148556.html

новость Адвокаты "ЮКОСа" снова требуют вернуть дело прокурору

13.03.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Реклама

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева намерены вновь заявить ходатайство о возвращении дела прокурору. Как передает Интерфакс, адвокаты заявили накануне, что следователь не внес в список свидетелей защиты, которые должны были быть допрошены в суде, в связи с чем, по их мнению, дело подлежит возвращению прокурору.

Кроме того, защитники просят вернуть дело прокурору для перенаправления его в Симоновский суд Москвы и объединения с делом бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, а также для пересоставления обвинительного заключения, в связи с его неясностью.

В списке свидетелей защиты, как сообщили ранее адвокаты, значился вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и другие высокопоставленные чиновники, а также прокурор Генпрокуратуры Валерий Лахтин, который выступает гособвинителем на новом процессе. "Закон обязывает следователя приобщить перечень доказательств, на которые ссылается не только он, но и защита", - заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

"Мы такой перечень предоставили и по доказательствам, и свидетелям, приложили его к протоколу, и следователь расписался о его принятии", сказал адвокат. При этом, по его словам, впоследствии перечень доказательств защиты "был оторван и представлен в материалах как самостоятельное ходатайство, заявленное следователю", и в его удовлетворении было отказано.

В среду председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин отказался отвести гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина от процесса по делу Ходорковского и Лебедева.

На минувшей неделе суд отклонил сразу несколько ходатайств защиты Ходорковского и Лебедева. Так, подсудимым не разрешили пересесть из стеклянной клетки за стол к их адвокатам. При этом защита подчеркивала, что нахождение подсудимых в клетке не позволяет им конфиденциально общаться со своими адвокатами. В первый день процесса конвой даже отнял у Ходорковского одну из бумаг, которую он хотел отдать своему защитнику.

Суд также отказал в отводе гособвинителей от процесса. Адвокаты настаивали на отводе прокурора Дмитрия Шохина, поскольку он участвовал в первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а также Валерия Лахтина, так как он поддерживал прокуратуру при аресте экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп". По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса. Ходатайство было отклонено, поскольку суд не усмотрел "законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих обвинителей в слушаниях".

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде во вторник. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

13.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей