.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.148699.html

новость Суд огласит решение по ходатайствам защиты "ЮКОСа"

17.03.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Вадим Клювгант

Мы заявили ходатайство на 29 страницах по прекращению уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава преступления.

РИА "Новости", 06.03.2009

Хамовнический суд Москвы во вторник огласит решение по всем ходатайствам обвинения и адвокатов по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Как сообщает "Эхо Москвы", в ходе двухнедельного предварительного слушания было заявлено более 10 ходатайств.

Сторона обвинения выдвинула единственное ходатайство – о сохранении меры пресечения бывшим руководителям "ЮКОСа". Срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей истекает 17 марта. Основное требование защиты Ходорковского и Лебедева - прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Адвокаты также вновь заявили ходатайство о возвращении дела прокурору. Адвокаты заявили, что следователь не внес в список свидетелей защиты, которые должны были быть допрошены в суде, в связи с чем, по их мнению, дело подлежит возвращению прокурору.

Кроме того, защитники просят вернуть дело прокурору для перенаправления его в Симоновский суд Москвы и объединения с делом бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, а также для пересоставления обвинительного заключения, в связи с его неясностью.

В списке свидетелей защиты, как сообщили ранее адвокаты, значился вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и другие высокопоставленные чиновники, а также прокурор Генпрокуратуры Валерий Лахтин, который выступает гособвинителем на новом процессе. "Закон обязывает следователя приобщить перечень доказательств, на которые ссылается не только он, но и защита", - заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

"Мы такой перечень предоставили и по доказательствам, и свидетелям, приложили его к протоколу, и следователь расписался о его принятии", сказал адвокат. При этом, по его словам, впоследствии перечень доказательств защиты "был оторван и представлен в материалах как самостоятельное ходатайство, заявленное следователю", и в его удовлетворении было отказано.

Ранее председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин отказался отвести гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина от процесса по делу Ходорковского и Лебедева.

В первые дни процесса суд отклонил сразу несколько ходатайств защиты Ходорковского и Лебедева. Так, подсудимым не разрешили пересесть из стеклянной клетки за стол к их адвокатам. При этом защита подчеркивала, что нахождение подсудимых в клетке не позволяет им конфиденциально общаться со своими адвокатами. В первый день процесса конвой даже отнял у Ходорковского одну из бумаг, которую он хотел отдать своему защитнику.

Суд также отказал в отводе гособвинителей от процесса. Адвокаты настаивали на отводе прокурора Дмитрия Шохина, поскольку он участвовал в первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а также Валерия Лахтина, так как он поддерживал прокуратуру при аресте экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп". По мнению защиты, Лахтин и Шохин заинтересованы в исходе процесса. Ходатайство было отклонено, поскольку суд не усмотрел "законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих обвинителей в слушаниях".

Предварительные слушания по делу Ходорковского и Лебедва начались в Хамовническом суде во вторник. Сам Ходорковский перед началом слушаний пообещал, что новый судебный процесс с его участием будет "зрелищным". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", – заявил он.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

17.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей