.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.149307.html

новость Суд отклонил очередное ходатайство Ходорковского

31.03.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Суд должен исключить из процесса лиц, которые могут быть соучастниками преступления, а если говорить серьезно, то лиц, у которых, очевидно, двойная мораль. Им прежде чем обвинять, надо проверить себя, и если они покупали (бензин. - ред.) по цене ниже, чем в Роттердаме, то им надо заходить сюда, в аквариум, и ждать решения суда о том, сознательно или несознательно они покупали.

РИА "Новости", 31.03.2009

цитата Дословно

Древнерусский летописец

В тот год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же... послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань".

"Повесть временных лет"

Хамовнический суд отказался исключить компанию "Роснефть" из числа потерпевших по второму уголовному делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО Менатеп Платона Лебедева, передает РИА "Новости" из зала суда. "Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства, поскольку законных оснований для этого нет, оценка всех доказательств будет дана при постановлении приговора", - сказал председатель суда Виктор Данилкин. Он принял свое решение, совещаясь на месте.

Адвокаты просили исключить из процесса потерпевших - "Роснефть", Федеральное агентство по управлению госимуществом, двух физических лиц и одну организацию. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев не причинили потерпевшим никакого вреда, поэтому они не могут быть гражданскими истцами.

В настоящее время известно, что Ходорковскому и Лебедеву заявлены два иска о возмещении 170 миллиардов рублей. "Самаранефтегаз" просил взыскать с подсудимых 77 миллиардов рублей, а "Томскнефть" - 93 миллиарда.

Гособвинитель Дмитрий Шохин заявил, что требование исключить потерпевших из процесса противоречит статье 6 Уголовного кодекса, которая предусматривает защиту прав граждан и организаций, пострадавших от преступления. "Совершенно невозможно на данной стадии разрешить те вопросы, которые можно рассматривать только после изучения всех доказательств, представленных стороной обвинения и защиты. Только тогда и возможно будет ответить на вопрос, было ли совершено деяние, виновны ли Ходорковский и Лебедев в этом деянии, и какой ущерб был нанесен этому деянию", - сказал прокурор.

13 марта Ходорковский попросил суд принять меры по сохранности имущества "ЮКОСа", вплоть до его ареста. "Ходорковский обратился с заявлением о том, что сторона обвинения не приняла меры по сохранности имущества, которое это же обвинение считает похищенным или легализованным. Поэтому Михаил Борисович попросил суд принять меры, чтобы это имущество, не дай бог, никуда не делось", - сказал адвокат Вадим Клювгант.

Как напомнил адвокат, согласно УПК меры по сохранности предусматривают арест имущества. Основная часть имущества "ЮКОСа" отошла государству за долги и была продана с аукционов. Большую часть активов "ЮКОСа" купила "Роснефть". "Где это имущество находится, всем хорошо известно. Оно находится там, где находится его приобретатель в результате банкротства "ЮКОСа", - сказал Клювгант.

Во вторник в Хамовническом суде Москвы началось слушание дела Ходорковского и Лебедева по существу. Они обвиняются в хищении имущества с использованием служебного положения на сумму около 900 миллиардов рублей. Предварительные слушания проходили в Хамовническом суде Москвы с 3 по 17 марта, рассмотрение дела по существу начнется 31 марта. В ходе процесса судья отклонил более десяти ходатайств защиты, в том числе об отводе гособвинителей и самого судьи. Одновременно суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

29 марта президент Медведев заявил, что ни он, ни кто-либо другой не имеют права вмешиваться в судебный процесс по делу Ходорковского и Лебедева. "Если будет оправдательный приговор - это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие - осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и все", - сказал Медведев.

Ранее бывший глава "ЮКОСа" признался в уважении к Дмитрию Медведеву "как легитимному президенту России", но оговорился, что его политические взгляды не до конца ясны. "ЮКОС" он точно не грабил и нас с Платоном Лебедевым опасаться не может. Остальное покажет ближайшее будущее", – констатировал Ходорковский.

Видео Первый день процесса: видеорепортаж
Видео Родители Ходорковского о новом процессе
Видео Второй суд: общественные слушания

31.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей