О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.149853.html

новость У России могут отсудить 10 миллиардов долларов по делу "ЮКОСа"

14.04.2009
Юкос. Фото АР

Юкос. Фото АР

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий ряда испанских инвестиционных фондов - держателей депозитарных расписок "ЮКОСа" и согласился принять дело к рассмотрению по существу, сообщают "Ведомости". По данным издания, решение было вынесено арбитрами еще 20 марта. Сообщение о нем на своем сайте опубликовала юридическая компания Covington & Burling, которая представляет в суде интересы истцов. Интересы Российской Федерации в суде представляет фирма Baker Botts.

Фонды добиваются от России денежной компенсации убытков, полученных от вложений в бумаги компании, имущество которой было конфисковано.

Представитель Минюста России подтвердил изданию, что документы из арбитража получены и "над ними идет работа".

Об исках семи испанских фондов к России стало известно в 2007 году. Суд принял к разбирательству претензии только четырех из них, правовой статус еще трех фондов "не был подтвержден в соответствии с законодательством Испании". Полный перечень истцов и размер их претензий не раскрывался. В сообщении Covington & Burling говорится, что решение арбитража может иметь большое значение для "будущих арбитражных разбирательств против России" и для других держателей ADR "ЮКОСа" в частности. По данным юрфирмы, потери инвесторов "ЮКОСа" только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, превышают 10 миллиардов долларов.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, суды

14.04.2009


новость Новости по теме