О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.150294.html

новость Процесс Ходорковского: суд запретил видеосъемку

23.04.2009
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"

На очередных слушаниях в Хамовническом суде по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева запрещена видеосъемка. Как передает корреспондент Граней.Ру, по требованию прокуратуры судья запретила также трансляцию заседания в зал для прессы. Слушания оказались прерваны, пока журналистов размещали в зале заседаний.

При этом, как уточняет пресс-служба адвокатов Ходорковского и Лебедева, решение о полном прекращении трансляции судья принял, не спросив мнения защиты и подсудимых. Кроме того, при переводе журналистов в основной зал слушаний работники суда потребовали, чтобы каждое СМИ было представлено только одним журналистом. В пресс-центре отмечают, что это требование является незаконным.

В четверг сторона обвинения начинает представлять доказательства по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Как уточняет Интерфакс, прокуроры заявили, что начнут с исследования письменных документов, а затем перейдут к допросу свидетелей.

Перед тем, как прокуроры приступят к представлению доказательств, адвокаты Ходорковского и Лебедева также намерены заявить отвод стороне обвинения. "Оснований для отвода очень много", – сказала адвокат Лебедева Елена Липцер. Ходатайство об отводе прокуроров Валерия Лахтина и Дмитрия Шохина ранее неоднократно заявлялось стороной защиты, однако суд отказывал в его удовлетворении.

На предыдущем заседании суда Ходорковский и Лебедев заявили, что не признают свою вину по всем инкриминируемым им обвинениям.

Предварительные слушания по делу проходили в Хамовническом суде Москвы в марте. Затем происходило представление обвинения прокурорами. В ходе процесса судья отклонил более десяти ходатайств защиты, в том числе об отводе гособвинителей и самого судьи. Одновременно суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

23.04.2009


новость Новости по теме