О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.150566.html

статья Амстердам против Хамовников

Софья Болотина, 29.04.2009
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Пока в Москве вторично судят Ходорковского и Лебедева, апелляционный суд Амстердама вынес решение о взыскании с "Роснефти" 13 миллиардов рублей в пользу компании Yukos Capital. Решение будет исполнено в Нидерландах, где есть активы "Роснефти", а также может получить силу еще в 140 странах. Нидерланды стали первой страной, удовлетворившей иск бывших менеджеров "ЮКОСа". О причинах и последствиях прецедента говорят Михаил Делягин, Юлия Латынина, Дмитрий Литягин.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации:

Это очень неприятно, потому что "Роснефть" - это государственная компания, весьма значимая для российской экономики. Это безусловно большой удар по России как с чисто экономической, так и с государственной точки зрения. Но если российское государство поощряет произвол, беззаконие и насилие, при этом политически мотивированное, то уж, знаете, тут ничего не поделаешь - за всякое удовольствие приходится платить.

Обычно платить приходится невиновным. В данном случае будет платить не только "Роснефть", но и российские граждане, потому что это государственная компания. В условиях кризиса это будет особенно заметно. Но это плата. Люди голосуют за Путина, люди терпят Путина, люди молчат в отношении "Единой России" - за все нужно платить. К сожалению, амстердамский суд нас наказал вполне справедливо.

Я не думаю, что это решение как-то связано с нынешним процессом Ходорковского. Такое разбирательство всюду дело долгое и муторное, и за границей тоже. Мне приятно, что Кудрину вручили повестку в Вашингтоне. Американское правосудие, оно очень простое: если человек, получивший повестку, не явится на судебное разбирательство, это называется неуважение к суду. Хуже этого только непосредственно стрельба в президента. Кудрин может оказаться персона нон грата на территории США и во всех дружественных США странах. В плохом случае на него выпишут ордер, и у него будут большие радости: его будут доставлять в суд принудительно. Самый разумный способ избежать такого конфуза - это назначить какого-нибудь слюнявого министра финансов, но я боюсь, что по таким мелким соображениям этого делать не будут.

Юлия Латынина, журналистка:

При всяком обращении в западный суд в связи с делом "ЮКОСа" есть два возможных исхода: либо дело не будет принято к рассмотрению из-за ненадлежащей юрисдикции, либо будет вынесено решение в пользу "ЮКОСа" - в пользу жертвы грабежа, а не грабителя. Кремль до сих пор спасало то, что очень часто акционеры "ЮКОСа" по тем или иным причинам боялись обращаться в западные суды, не переходя последней черты. Коль скоро эта черта перейдена, будет еще масса таких исков и масса решений.

Все это будет очень плохо выглядеть для Российской Федерации, даже хуже, чем выглядело раньше. Понятно, что на тот суд (по делу Ходорковского и Лебедева. - Ред.), который сейчас проходит в Москве, это решение влияния не окажет - хотя бы потому, что все, что проходит в Москве, не имеет никакого отношения к понятию "суд". Точно так же, как избрание президентом Дмитрия Анатольевича Медведева не имело отношения к понятию "выборы". Ситуация очень невеселая. На Западе теперь можно ссылаться на судебные прецеденты: вот, смотрите, российская прокуратура попросила арестовать деньги "ЮКОСа" в Швейцарии, а швейцарский суд, выполнив предварительные условия, разобрал дело и послал прокуратуру подальше, а тем временем иски акционеров "ЮКОСа" иностранные суды удовлетворяют.

Очевидно, что это решение бьет по самой уязвимой части Кремля - по кошельку. Но возможное количество таких исков и выигрышей по ним я бы не стала преувеличивать, потому что "ЮКОС" - это все же российская компания и юрисдикция тут в основном российская. Суд иностранный не станет принимать к рассмотрению дело, которое явно относится к российской юрисдикции.

Дмитрий Литягин, аналитик ИК "Велес-капитал":

Я думаю, что иски компании Yukos Capital и ее акционеров будут еще разбирать и в Стокгольмском арбитражном суде. Вопрос в том, должна ли "Роснефти" отвечать по этим долгам, - ведь она покупала эти акции на аукционе. На мой взгляд, иски должны предъявляться к государственным органам и российскому государству - это более обоснованный вариант.

Чем это может грозить "Роснефти"? Возможно, будут попытки отчуждения собственности компании за рубежом, но в большей степени на бумаге. В реальности такой вариант вызовет ответную реакцию - Россия тоже может попытаться со своей стороны взыскать собственность тех государств, которые будут вовлечены в это дело. Бизнес стал интернациональным, и в России есть компании, которым могут случайно "попасть под раздачу", даже если они не имеют отношения ни к нефти, ни к газу.

Софья Болотина, 29.04.2009


новость Новости по теме