.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.151097.html

новость "Едиот Ахронот": Кремль предлагает обменять Невзлина на Кляйна

14.05.2009
Леонид Невзлин и Яир Кляйн. Фото NEWSru.co.il
Леонид Невзлин и Яир Кляйн. Фото NEWSru.co.il
Реклама
цитата Дословно

Леонид Невзлин

В Кремле пока не усвоили, что Холодная война закончилась. И политическое преследование может очень больно ударить по самому преследователю. Даже если и с оттяжкой. Излишне объяснять, что мы обязательно воспользуемся этой информацией в судебных исках.

***

Эта ситуация разруливается Кремлем по понятиям. Мерить их поступки законом или разумом я считаю бессмысленным.

ЖЖ Леонида Невзлина, 14.05.2009

Российские власти по неофициальным каналам передали Израилю предложение обменять бизнесмена Леонида Невзлина на полковника ЦАХАЛа Яира Кляйна, который находится сейчас в России, ожидая экстрадиции в Колумбию. Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на израильское издание "Едиот Ахронот".

В настоящее время Кляйн добивается освобождения в последней из возможных судебных инстанций – Страсбургском суде по правам человека. Его адвокат Мордехай Цивин настаивает на том, что в случае экстрадиции его подзащитного в Колумбию жизни Кляйна угрожает реальная опасность.

Цивин сообщил, что предложение обменять Кляйна на Невзлина было передано одному из высокопоставленных министров нового израильского правительства. По словам адвоката, в его распоряжении находятся доказательства реальности этого предложения.

"Едиот Ахронот" отмечает, что Кремль предпринимает попытки добиться экстрадиции Невзлина не впервые. Так, в распоряжении редакции есть аудиокассета с записью беседы экс-президента России Владимира Путина с экс-президентом Израиля Моше Кацавом в 2005 году, в ходе которой Путин предложил обменять Невзлина на четверых еврейских торговцев алмазами, находящихся в российских тюрьмах по обвинению в контрабанде.

При этом в прошлом году источник в МИДе Израиля заявлял, что Кляйн не может быть обменен на лиц, выдачи которых добивается Россия.

Офицер запаса Армии обороны Израиля Яир Кляйн был арестован в Москве 28 августа 2007 года по ордеру Интерпола, выданному на основании обвинений со стороны правительства Колумбии. Кляйн обвиняется колумбийским правосудием в создании незаконных "частных армий", действовавших в интересах крупных наркодельцов. Яир Кляйн содержится в московской тюрьме "Лефортово". 29 января прошлого года заместитель генпрокурора России подписал решение о выдаче Кляйна Колумбии, но экстрадицию приостановил Страсбургский суд.

Один из совладельцев "ЮКОСа" Леонид Невзлин уехал из России в Израиль летом 2003 года и получил израильское гражданство. 1 августа 2008 года Москоский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в организации убийств. Приговор вступил в силу 27 января текущего года. Сам Невзлин категорически отвергает все обвинения российского правосудия в свой адрес, заявляя, что готов доказать свою невиновность в любом независимом суде.

Видео Грани-ТВ: политзеки

14.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей