О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.151380.html

новость Страсбургский суд признал жалобу Ходорковского приемлемой

21.05.2009
Михаил Ходорковский. Фото с сайта NEWSru.com
Михаил Ходорковский. Фото с сайта NEWSru.com

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, поданную пять лет назад, сообщает Khodorkovsky.Ru. Ходорковский жаловался на незаконное задержание и заключение под стражу в рамках первого уголовного дела.

Как отмечается в сообщении, "Страсбургский суд признал, что в жалобе затрагиваются "серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека", которые теперь должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления".

"Суд решил, что содержащиеся в жалобе утверждения о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, незаконном задержании и последующем избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также политической мотивированности задержания, заключения под стражу и судебного преследования, являются приемлемыми для рассмотрения по существу", - отмечается в сообщении.

Как сообщает сайт Khodorkovsky.Ru, Европейский суд полностью отверг доводы России, которая добивалась признания жалобы неприемлемой, и дал срок до 10 июля 2009 года на то, чтобы ответить на данное решение, после чего Суд перейдет к вынесению окончательного постановления по существу дела.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд отказал в рассмотрении жалобы Ходорковского и Платона Лебедева на отказ прекратить их второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, суд не стал определять, законно ли принято решение о сохранении им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, Лебедев, политзеки

21.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей