О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.154247.html

новость Касьянов раскрыл политические причины преследования Ходорковского

21.07.2009
Реклама

Судебное преследование бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского было вызвано тем, что он без позволения Кремля финансировал КПРФ. Как пишет британская Financial Times, об этом заявил лидер Российского народно-демократического союза, экс-премьер России Михаил Касьянов. Касьянов впервые рассказал подробности своего разговора с Путиным за закрытыми дверями, когда тогдашний президент признался в политических мотивах преследования Ходорковского.

"Путин сказал мне, что Ходорковский без его позволения финансировал компартию", - сообщил Касьянов изданию. В том же разговоре, по словам Касьянова, Путин сказал, что "Яблоко" и Союз правых сил Ходорковский финансировал по распоряжению Кремля. "Больше он ничего не сказал", - добавил Касьянов. Как отмечает издание, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать заявления Касьянова.

Касьянов рассказал также, что неоднократно добивался от Путина объяснений начиная с ареста в июле 2003 года экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева. В письменных показаниях, переданных в Европейский суд по правам человека, где рассматривается иск Ходорковского, Касьянов подробно рассказал о том, как Путин объяснял давление государства на Ходорковского и "ЮКОС".

Михаил Касьянов считает, что первоначальной причиной уголовного преследования Ходорковского на основе искусственно созданных обвинений была "политическая озабоченность" президента Путина в преддверии выборов в Госдуму в 2003 году, сообщает пресс-служба РНДС. На тот момент реальной оппозиционной партии, которая могла бы представлять угрозу Путину, не было. Однако если бы образовалась коалиция "Яблока", СПС и КПРФ, она могла бы превратиться в реальную политическую силу, которая составила бы серьезную оппозицию путинской "Единой России".

По мнению Касьянова, цель захвата активов "ЮКОСа" появилась позднее. Вменяемое компании в вину использование схем минимизации налогов в то время было законной практикой, которую использовали все нефтяные компании. Правительство Касьянова боролось с этой практикой и в 2003 году были приняты законы, закрывшие эти схемы минимизации налогов. Затем суд использовал нормы этих законов по отношению к "ЮКОСу" ретроспективно и избирательно, говорит лидер РНДС.

Касьянов считает, что если бы по вопросу оптимизации налогов было запрошено мнение специалистов Минфина и налоговых органов без оказания политического давления, они подтвердили бы полную законность этой схемы.

В июне Михаил Касьянов заявил, что готов прийти в суд по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля. Экс-премьер отметил, что, еще будучи главой правительства, с момента ареста Лебедева и Ходорковского осуждал действия правоохранительных органов. "Я готов явиться на судебное заседание по делу Ходорковского - Лебедева и ответить на любые вопросы, которые мне могут быть там заданы", - заявил Касьянов.

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева ходатайствовали о вызове в суд в рамках второго уголовного дела бывших руководителей "ЮКОСа" ряда высокопоставленных должностных лиц страны. Защитой был представлен перечень лиц, которые, по их мнению, подлежали допросу в качестве свидетелей. В этом перечне значились Владимир Путин, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Николай Патрушев, Алексей Кудрин, Виктор Геращенко и Сергей Степашин.

Сейчас Ходорковский содержится в СИЗО "Матросская Тишина" в Москве. В Хамовническом суде столицы рассматривается второе уголовное дело против него. Более двух лет до этого он провел в читинском СИЗО, где изучал материалы дела. Еще год и два месяца Ходорковский отсидел в колонии Краснокаменска близ монгольской границы, где отбывал 8-летний срок по первому делу.

Видео Грани-ТВ: Касьянов, Ходорковский, Лебедев, политзеки

21.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей