Судебное преследование бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского было вызвано тем, что он без позволения Кремля финансировал КПРФ. Как пишет британская Financial Times, об этом заявил лидер Российского народно-демократического союза, экс-премьер России Михаил Касьянов. Касьянов впервые рассказал подробности своего разговора с Путиным за закрытыми дверями, когда тогдашний президент признался в политических мотивах преследования Ходорковского.
"Путин сказал мне, что Ходорковский без его позволения финансировал компартию", - сообщил Касьянов изданию. В том же разговоре, по словам Касьянова, Путин сказал, что "Яблоко" и Союз правых сил Ходорковский финансировал по распоряжению Кремля. "Больше он ничего не сказал", - добавил Касьянов. Как отмечает издание, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать заявления Касьянова.
Касьянов рассказал также, что неоднократно добивался от Путина объяснений начиная с ареста в июле 2003 года экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева. В письменных показаниях, переданных в Европейский суд по правам человека, где рассматривается иск Ходорковского, Касьянов подробно рассказал о том, как Путин объяснял давление государства на Ходорковского и "ЮКОС".
Михаил Касьянов считает, что первоначальной причиной уголовного преследования Ходорковского на основе искусственно созданных обвинений была "политическая озабоченность" президента Путина в преддверии выборов в Госдуму в 2003 году, сообщает пресс-служба РНДС. На тот момент реальной оппозиционной партии, которая могла бы представлять угрозу Путину, не было. Однако если бы образовалась коалиция "Яблока", СПС и КПРФ, она могла бы превратиться в реальную политическую силу, которая составила бы серьезную оппозицию путинской "Единой России".
По мнению Касьянова, цель захвата активов "ЮКОСа" появилась позднее. Вменяемое компании в вину использование схем минимизации налогов в то время было законной практикой, которую использовали все нефтяные компании. Правительство Касьянова боролось с этой практикой и в 2003 году были приняты законы, закрывшие эти схемы минимизации налогов. Затем суд использовал нормы этих законов по отношению к "ЮКОСу" ретроспективно и избирательно, говорит лидер РНДС.
Касьянов считает, что если бы по вопросу оптимизации налогов было запрошено мнение специалистов Минфина и налоговых органов без оказания политического давления, они подтвердили бы полную законность этой схемы.
В июне Михаил Касьянов заявил, что готов прийти в суд по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля. Экс-премьер отметил, что, еще будучи главой правительства, с момента ареста Лебедева и Ходорковского осуждал действия правоохранительных органов. "Я готов явиться на судебное заседание по делу Ходорковского - Лебедева и ответить на любые вопросы, которые мне могут быть там заданы", - заявил Касьянов.
Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева ходатайствовали о вызове в суд в рамках второго уголовного дела бывших руководителей "ЮКОСа" ряда высокопоставленных должностных лиц страны. Защитой был представлен перечень лиц, которые, по их мнению, подлежали допросу в качестве свидетелей. В этом перечне значились Владимир Путин, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Николай Патрушев, Алексей Кудрин, Виктор Геращенко и Сергей Степашин.
Сейчас Ходорковский содержится в СИЗО "Матросская Тишина" в Москве. В Хамовническом суде столицы рассматривается второе уголовное дело против него. Более двух лет до этого он провел в читинском СИЗО, где изучал материалы дела. Еще год и два месяца Ходорковский отсидел в колонии Краснокаменска близ монгольской границы, где отбывал 8-летний срок по первому делу.
Грани-ТВ: Касьянов, Ходорковский, Лебедев, политзеки