.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.154859.html

новость Представитель России по делу "ЮКОСа" в Европейском суде взял самоотвод

03.08.2009
Реклама
.

Судья Валерий Мусин, представляющий российские власти на процессе по корпоративному делу "ЮКОСа" в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, взял самоотвод в связи с избранием независимым членом совета директоров "Газпрома", сообщает "Коммерсант".

Мусин отверг сомнения аппарата Страсбургского суда в беспристрастности, но последовал сложившейся в суде практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле. Теперь рассмотрение дела, намеченное на 19 ноября, может быть отложено, поскольку новый судья, который будет назначен от России, вправе попросить дополнительное время для ознакомления с делом.

Самоотвод Мусина стал ответом на письмо, которое ему направил секретарь-канцлер первой секции Страсбургского суда Серен Нильсен 1 июля, сразу после избрания Мусина независимым членом совета директоров "Газпрома" 26 июня. Ответ необходимо было дать до 1 августа. Мусин рассказал, что отправил ответ в Европейский суд 31 июля.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также регламент Страсбургского суда предусматривают, что судьи не должны осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с их независимостью и беспристрастностью. В Европейском суде по правам человека это толкуют так, что национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить свое участие в рассмотрении дел. В случае отказа взять самоотвод суд может сам отвести такого судью.

Мусин стал уже вторым российским судьей, взявшим самоотвод в связи с корпоративным делом "ЮКОСа" против российского правительства. Первым самоотвод взял Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от России в Страсбургском суде. Причины самоотвода Ковлер не комментировал. После этого участвовать в рассмотрении дела стал Мусин, назначенный в России судьей Страсбургского суда "ad hoc" - для рассмотрения конкретного дела.

Регламент Европейского суда по правам человека формально отводит месяц, в течение которого президент Дмитрий Медведев сможет назначить для рассмотрения корпоративного дела "ЮКОСа" нового судью "ad hoc" от России. Суд может продлить этот срок до двух месяцев и даже более. Процедура назначения судьи "ad hoc" в России четко не определена, и у президента есть право назначить любого кандидата из числа профессиональных юристов, имеющих ученую степень и отвечающих требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, Лебедев, политзеки

03.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей