О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.157053.html

новость Ходорковский: Разгром НТВ стал моим Рубиконом

11.09.2009
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что его проблемы начались с разгрома телекомпании НТВ. "Разгром НТВ в 2001-м стал моим Рубиконом", - рассказал Ходорковский в переписке с писательницей Людмилой Улицкой, отрывки из которой публикует "Новая газета". По словам Ходорковского, он пытался помочь компании деньгами, что ему и "вменили в первом процессе".

"Общечеловеческие ценности пробивались ко мне долго. Думаю, именно тогда, когда они "пробились", я и восстал. Было это в 2001 году - НТВ и восстание было "на коленях". Но именно тогда на РСПП встал вопрос: что "во-первых" - собственность или свобода слова? Ведь долги НТВ "Газпрому" были реальными. И тогда я для себя пришел к выводу - одного без другого не бывает, и дал НТВ 200 миллионов долларов. Что мне потом записали в обвинении", - говорится в письме экс-главы "ЮКОСа".

"Я не революционер. И если бы НТВ сохранили, то я бы, возможно, и к остальным событиям относился менее внимательно. В общем, не спешил бы "выделяться", оставляя "политику" более активным "товарищам". Как, впрочем, всегда и поступал. Здесь - не смог. Возникло ощущение удавки на шее", - рассказал Ходорковский.

"С этой точки зрения тюрьма - вещь более определенная, менее гнетущая. Хотя, конечно, во всем остальном - сильно не сахар. И, конечно, такая развязка не была моей целью. Но меня загнали в угол, из которого другого достойного выхода не было. Мудрый человек, вероятно, избежал бы такой альтернативы", - говорится в письме.

Ходорковский еще раз высказал свое мнение о "взаимоотношениях с законом". По словам экс-бизнесмена, он никогда "не считал и не считает оправданной позицию - "все нарушали".

"Если нарушал ты - отвечай. Моя позиция совершенно в другом: наше законодательство (как, впрочем, и законодательство любой другой страны) оставляет множество "белых пятен", простора для толкований, которые, собственно, и являются предметом деятельности суда (в основном Верховного)", - сказал он.

Второе дело "ЮКОСа" рассматривается в Хамовническом суде Москвы. Ходорковский и его напарник, экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, обвиняются в хищениях на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

11.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей