.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.160190.html

новость Алексанян просит отпустить его лечиться за границу

05.10.2009
Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"
Василий Алексанян. Фото с сайта "Газеты"

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян намерен обратиться в суд с требованием отпустить его лечиться за границу. "Я буду официально обращаться к суду с требованием, чтобы мне разрешили продолжить лечение там, где мне еще могут помочь", - сказал Алексанян он Интерфаксу.

"Мне необходимо продолжать лечение. По одному направлению я уже исчерпал российские ресурсы. Мне нужно показываться западному специалисту, соответствующие бумаги были представлены в суд. Я не знаю, как это делать, если меня держат на коротком поводке", - сказал Алексанян.

Слушания по делу Алексаняна отложены до 2 ноября. Симоновский районный суд Москвы 5 октября вновь не нашел оснований приостанавливать это уголовное дело. Председательствующая в коллегии судья Ольга Неделина пояснила, что в заявлении самого подсудимого, говорится, что "при улучшении состояния здоровья он может явиться (в суд - Ред.)".

Алексанян болен СПИДом и раком, в настоящее время он отпущен на свободу под залог и находится под наблюдением врачей. Адвокаты, ссылаясь на данные медицинской экспертизы, заявляли, что подсудимый не может принимать участие в процессе. Врачи установили, что вне специально созданных условий многократно увеличивается риск здоровью больного. Коллегия судей на это заявила, что прямого запрета на участие в процессе в экспертизе не содержится. Они потребовали, чтобы Алексанян подал письменное заявления о согласии с результатами экспертизы.

Прокурор Николай Власов ранее пояснял, что решение о приостановлении производства по делу не может быть принято без учета мнения самого подсудимого. "Может быть, он скажет: "Я хочу участвовать в проведении процесса", - пояснил прокурор.

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" был арестован в апреле 2006 года. Его обвиняют в присвоении и легализации акций и имущества "Томскнефти" и Восточной нефтяной компании на сумму более 12 миллиардов рублей, а также в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 миллиона рублей.

Судопроизводство по этому делу было приостановлено в феврале 2008 года в связи с многочисленными болезнями подсудимого. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 миллионов рублей. После внесения залога он был освобожден из-под стражи и впоследствии выписан из больницы. После этого в суд поступила информация, что состояние здоровья позволяет Алексаняну вновь принимать участие в судебных заседаниях.

Видео Грани-ТВ: Алексанян, политзеки

05.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей