О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.160890.html

новость Страсбург: Судью для дела "ЮКОСа" нашли на юрфаке СПбГУ

20.10.2009
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Россия представила Европейскому суду по правам человека нового судью, который может принять участие в рассмотрении тяжбы "ЮКОСа" с российским правительством. Как пишет "Коммерсант", это 43-летний доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев, который учился в университете одновременно с президентом Дмитрием Медведевым и был на один курс моложе. Валерий Мусин, который ранее представлял интересы России на этом процессе, взял самоотвод в связи с избранием членом совета директоров "Газпрома".

Новое заседание по рассмотрению жалобы "ЮКОСа" на разрушение компании и отчуждение ее активов назначено на 19 ноября. В пресс-службе Европейского суда подтвердили, что Бушев представлен от России в качестве судьи ad hoc и занимается от теми делами, которыми не занимается постоянный судья от России Анатолий Ковлер. Ковлер ранее взял в корпоративном деле ЮКОСа самоотвод, не комментируя причин.

Валерий Мусин сообщил изданию, что с ним никаких консультаций по поводу кандидатуры нового судьи не проводилось. Назначение коллеги по университету Мусин назвал "удачным выбором", поскольку знает Бушева как "опытного практика и арбитра, причем именно в вопросах, связанных с обслуживанием бизнеса".

Жалоба "ЮКОСа" была подана в Страсбург лондонским адвокатом компании Пирсом Гарднером 23 апреля 2004 года. 29 января 2009 года суд решил рассмотреть ее по существу в части принудительного исполнения налоговых решений и продажи 19 декабря 2004 года с торгов основного актива "ЮКОСа" — 76,79 процента акций ОАО "Юганскнефтегаз". Пакет купило некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией "Роснефть". В марте 2006 года по инициативе иностранных банков—кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года. 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.

20.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей