О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.160944.html

новость Ходорковский: Модернизация невозможна без политических реформ

21.10.2009
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.cursorinfo.co.il
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", тем более полемизировать с ней – бессмысленно. Согласно этой точке зрения публично заявленная Медведевым попытка апелляции к интеллектуально и творчески активной части общества — фарс и блеф и глава государства всего лишь играет классическую роль "доброго полицейского" в спектакле под названием "Российская тандемократия". Это все делается, чтобы одна часть населения России по-прежнему любила Путина, а другая, не пересекающаяся с первой, полюбила Медведева или, по крайней мере, поверила ему.

Что ж – может быть, это и так. Или отчасти так. Доказательств обратного у меня нет. Тем более что в президентской статье со столь призывным и амбициозным заглавием есть некоторые фрагменты, которые отнюдь не свидетельствуют о начале (если вспомнить перестроечную терминологию) "нового политического мышления".

Не будучи переполнен иллюзиями, тем не менее считаю целесообразным вступить в дискуссию по предложенному вопросу...

"Ведомости", 21.10.2009

Модернизация России невозможна без политических реформ и широкой социальной поддержки. Об этом в статье, опубликованной в среду в "Ведомостях", заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Текст является ответом на статью президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!".

По мнению Ходорковского, в России Медведева-Путина нет социального слоя, способного осуществить предложенную президентом модернизацию. "Полноценный модернизационный класс", "для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране" и "вопрос постепенного прихода к власти", по оценке экс-главы "ЮКОСа" составляет не более 3 процентов населения страны.

Ходорковский особо подчеркивает, что к этой категории не относятся "коррумпированная часть бюрократии и примыкающие к ней бизнес-группы", а также "силовая элита". В нее входят "профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля"; "ученые и инженеры 1960-1970-х годов рождения, получившие образование в СССР, работающие по специальности в России"; "ученые и инженеры, покинувшие Россию в постсоветский период и реализовавшиеся на Западе"; "молодые специалисты с высоким творческим потенциалом", делающие "нелегкий выбор": "уехать и реализоваться "там" либо поверить Медведеву и остаться "здесь"; а также достаточно широкие слои гуманитарной интеллигенции, не добитой гламуром и играми в "суверенную демократию".

"Модернизаторами России могут быть люди только созидательного, а не паразитически-распределительного типа мышления. К сожалению, в последние годы элиты и властная машина способствовали в основном возвышению последних и удалению первых", – подчеркивает Ходорковский.

Кроме того, он констатирует, что "новое поколение продвинутых в техническом плане людей, по определению, не любит вертикаль власти". "Им, наряду с вертикальной мобильностью, органически нужны институты демократического государства и эффективное гражданское общество", – отмечает экс-глава "ЮКОСа".

Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", которую он сам назвал "черновиком" своего послания парламенту, была опубликована в сентябре.

Ходорковский продолжает находиться в СИЗО в рамках уголовного дела, которое рассматривает Хамовнический суд. Вместе с бывшим руководителем МПО "Менатеп" Платоном Лебедевым он обвиняются в хищении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем. По данным следствия, бизнесмены причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 миллиардов рублей.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

21.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей