.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.160983.html

новость Тимакова: Медведев прочитал статью Ходорковского

21.10.2009
Дмитрий Медведев в Интернете. Фото с сайта Компромат.Ру
Дмитрий Медведев в Интернете. Фото с сайта Компромат.Ру

Президент Дмитрий Медведев для подготовки своего второго послания ознакомился со статьей Михаила Ходорковского, написанной в ответ на статью "Россия, вперед!". Как передает РИА "Новости", об этом журналистам сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она добавила, что Медведев при подготовке своего второго послания Федеральному собранию собирает информацию по разным каналам - во время встреч, совещаний и по Интернету.

Пока дата послания не определена, сказала Тимакова. Она не исключает, что президент представит его в начале ноября.

Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", которую он сам назвал "черновиком" своего послания парламенту, была опубликована в сентябре. По его мнению, движению России к процветанию также мешают вековое экономическое отставание, вековая коррупция и безынициативность граждан. В своей статье он предложил стратегию развития государства и призвал всех желающих к сотрудничеству.

В ответной статье Ходорковский пишет, что модернизация России, предложенная Медведевым невозможна, поскольку некому ее осуществить. По мнению экс-главы "ЮКОСа", в России Медведева-Путина нет социального слоя, способного осуществить предложенную президентом модернизацию. "Полноценный модернизационный класс", "для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране" и "вопрос постепенного прихода к власти", по оценке Ходорковского составляет не более 3 процентов населения страны. "Коррумпированная часть бюрократии и примыкающие к ней бизнес-группы", а также "силовая элита" в модернизационный класс не входят, подчеркнул он. В нгое входят "профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля"; "ученые и инженеры 1960-1970-х годов рождения, получившие образование в СССР, работающие по специальности в России"; "ученые и инженеры, покинувшие Россию в постсоветский период и реализовавшиеся на Западе"; "молодые специалисты с высоким творческим потенциалом", делающие "нелегкий выбор": "уехать и реализоваться "там" либо поверить Медведеву и остаться "здесь"; а также достаточно широкие слои гуманитарной интеллигенции, не добитой гламуром и играми в "суверенную демократию".

В минувший вторник в Общественной палате первый замглавы администрации президента Владислав Сурков выступил на слушаниях по предложениям к посланию президента. Там он призвал оппозицию быть более конструктивной в критике властей и заверил, что государство "слышит и учитывает" голос оппозиции.

По словам Суркова, критика в России "часто носит лозунговый характер", а оппозиция "в нашей очень кремлецентричной стране" критикует власть как таковую, забывая собственно о причине критики. "Надо нападать на Кремль, для того оппозиция и существует. Но мне кажется, у нас часто забывают одно - мне кажется, надо, прежде всего, находиться в оппозиции к проблеме и в оппозиции власти в той части, в которой она не решает эту проблему", - сказал Сурков.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

21.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей