О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.161152.html

новость В Москве прошел пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева

25.10.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр НТВ
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр НТВ
Реклама

В центре Москвы в воскресенье прошел пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передает "Радио Свобода", на митинге присутствовали лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, политолог Владимир Рыжков, правозащитник Михаил Кригер, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Пикетчики скандировали - "Свободу политзаключенным!", "Долой власть чекистов!". Инициатором акции выступило движение "Солидарность".

По мнению Владимира Рыжкова, именно после ареста Ходорковского резко ухудшилась политическая ситуация в России. "Начали гонять правозащитников, отменили выборы губернаторов, провели новый закон об НКО и новый закон о референдумах, начали дубинками разгонять несогласных", - передает слова Рыжкова Каспаров.Ру.

По мнению политика, компания "ЮКОС" была "законопослушной и платила налоги больше, чем все остальные олигархи". "Но остальные олигархи сейчас процветают, а Ходорковский уже 6 лет за решеткой", - добавил Рыжков. "Безусловно, эти люди не виноваты, безусловно, Ходорковский создал в России прозрачную компанию, которая первой открыла финансовую отчетность", - отметил Рыжков.

Гарри Каспаров подчеркнул, что "сознательно была разгромлена самая успешная и самая прозрачная российская нефтяная компания, которая больше всех платила налоги на тонну нефти". "И разгромлена она была не потому, что Ходорковский не платил налоги, а ровно наоборот: потому, что они платили налоги. Модель создания нормальной, прозрачной компании, которую "ЮКОС" хотел распространить на всю страну, была смертельной для того "бизнеса", который строил Путин со своими подельниками", - заявил Каспаров.

25 октября исполнилось шесть лет со дня ареста Ходорковского. В 2005 году он был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Спустя год против него было возбуждено второе уголовное дело, среди обвинений – присвоение нефти ряда дочерних компаний "ЮКОСа" в 1998-2003 годах на сумму более 892 миллиардов рублей и легализация части доходов от ее продажи. В рамках нового процесса Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

25.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей