О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.162520.html

новость Против Ходорковского и Лебедева ведется тайное следствие

23.11.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"

В отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева ведется тайное следствие по новому уголовному делу. Как сообщила Граням.Ру адвокат Ходорковского Наталья Терехова, об этом в Хамовническом суде 23 ноября заявила свидетель обвинения - бывшая сотрудница "МЕНАТЕПа" Надежда Шек. Она пояснила, что 18 ноября ее допрашивал следователь. На допросе ей сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева имеется "несколько уголовных дел".

Защита обвиняемых попыталась расспросить Шек об этих делах, однако против этого возразило обвинение. По словам Тереховой, прокурор Владимир Лахтин дал понять, что он в курсе, где была свидетельница и что с нее взяли подписку о неразглашениии. Председательствующий судья Виктор Данилкин предупредил Шек об уголовной ответственности.

Комментируя действия судьи, Терехова заявила, что он покрывает незаконные действия прокуратуры. Другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал тайное следствие незаконным и отметил, что судья "открыто потворствовал этой деятельности". "Договориться до того, что суд находится в подчиненном положении у прокуратуры — это ЧП. Суд не имеет права запугивать свидетеля", - сказал адвокат изданию Каспаров.Ру.

Сейчас Хамовнический суд рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти на сумму 900 миллиардов рублей и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы, а также в хищении акций "Томскнефти". В 2005 году они были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Оба предпринимателя всегда утверждали, что невиновны, и неоднократно указывали, что следствие в их отношении ведется с грубыми нарушениями. В сентябре 2009 года в интервью журналу Focus Михаил Ходорковский высказал предположение, что российские власти попытаются продержать его в тюрьме до тех пор, пока он не умрет. "К концу 2006 года я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараюсь каждый день сделать как можно больше – мне еще много надо успеть", – сказал тогда бывший глава "ЮКОСа". Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов в июле заявил Financial Times, что, по словам Владимира Путина, Ходорковского преследуют за то, что он без позволения Кремля финансировал КПРФ.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки, Лебедев.

23.11.2009


новость Новости по теме