О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.172123.html

новость Суд продлил срок ареста Ходорковского и Лебедева

14.12.2009
Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР

Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР

Мосгорсуд подтвердил законность продления до 17 февраля 2010 года срока ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"Кассационная коллегия Мосгорсуда определила постановление Хамовнического суда, которым срок содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву был продлен на три месяца, то есть до 17 февраля 2010 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты без удовлетворения", - сказала она.

Прокурор Валерий Лахтин назвал постановление Хамовнического суда законным и обоснованным. По его словам, обвинение предоставило доказательства необходимости продления срока содержания под стражей и суд принял правильное решение, отказавшись изменить меру пресечения по второму уголовному делу "в условиях возможности условно-досрочного освобождения".

"По некоторым данным, Ходорковский и Лебедев посредством своих защитников пытаются оказать то или иное давление на допрошенных в ходе следствия свидетелей, чтобы те изменили свои показания", - сказал Лахтин. Он привел в пример бывшего директора компании-аудитора "ЮКОСа" PricewaterhouseCoopers Дагласа Миллера, допрос которого запланирован в США на 18 декабря. По мнению Лахтина, решение о его допросе навязали судье адвокаты Ходорковского и Лебедева.

Процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева проходит в Хамовническом суде Москвы. Их обвиняют в хищениях на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации средств в 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году по первому уголовному делу признаны виновными по семи статьям УК, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская тишина".

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

14.12.2009


новость Новости по теме