О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.172420.html

новость Платон Лебедев просит перенести заседание о повторном рассмотрении дела "ЮКОСа"

21.12.2009
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев просит Президиум Верховного суда перенести рассмотрение вопроса по первому делу "ЮКОСа" с 23 декабря на более поздний срок. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, лично участвовать в судебном заседании 23 декабря Лебедев отказался. Он мотивировал свое решение тем, что за оставшийся срок не успеет подготовить и изложить в письменном виде свою позицию по этому делу.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев подал представление о повторном рассмотрении дела "ввиду новых обстоятельства - решения Европейского суда по правам человека по жалобе "Платон Лебедев против России".

Ранее Европейский суд постановил, что решения о продлении срока ареста Лебедева были приняты с нарушением конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года. Сейчас в Страсбургском суде рассматривается также подобная жалоба со стороны Михаила Ходорковского.

В перспективе Верховный суд может не только признать, что Лебедев незаконно содержался под стражей при расследовании и рассмотрении в суде первого уголовного дела, но и рассмотреть первое дело заново. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году по первому уголовному делу признаны виновными по семи статьям УК, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская тишина".

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

21.12.2009


новость Новости по теме