.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.172480.html

новость Дерипаска нашел сомнительные факты в прошлом Ходорковского

22.12.2009
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Реклама

Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в интервью El Pais заявил, что Ходорковский стал владельцем огромного состояния благодаря "доброму дяде". Об этом сообщает Ура.Ру. По словам Дерипаски, западная пресса не делает разницы между олигархами, ассоциируя их с виллами и яхтами, хотя среди них есть те, кто это все заработал, а есть те, которые, будучи членами комсомола, получили все в готовом виде. "Я учился в университете, служил в армии. Ходорковский, насколько я знаю, не служил, и мне хотелось бы знать, почему. К тому же успехами в учебе он не блистал", - заявил Дерипаска.

Также владелец "Базэла" подверг критике рыночные реформы Гайдара. "Процесс перехода от социализма к рыночной экономике был значительно упрощен. В один прекрасный день Егор Гайдар покончил с плановой системой и не создал ничего, чтобы заменить ее. То, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм," - сказал Дерипаска. - Когда с высоты наших дней мы вспоминаем лидеров 90-х, мы понимаем, что они не могли создать ничего, и что они отдаляли людей от трезвого анализа и поиска правильных решений. Я говорю о популистах, о тех людях, которые, не имея никакого опыта, пришли к власти и затем начали разрушать инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями". Перестройку, которую начал Горбачев, Дерипаска назвал авантюру, в резлуьтате которой народ страдает до сих пор. По мнению предпринимателя, для реформирования экономики нужно брать пример с Китая, где создают, "ничего не разрушая". Он также заявил, что Россия "намного свободнее, чем некоторые другие развитые демократические страны".

Комментируя интервью Дерипаски, бывший запред правления "ЮКОСа" Александр Темерко заявил "Ведомостям": "Если, не дай бог, Олег Владимирович окажется в такой же ситуации, остается пожелать ему мужества и выразить надежду, что армейская выучка поможет ему так же достойно выдержать аналогичные испытания". По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Дерипаска очень сильно сейчас зависит от государства, так что "в появлении такого интервью ничего удивительного нет".

По данным "Ведомостей", убыток компании "Русал", принадлежащей Дерипаске, по итогам 2008 года составил 5,98 миллиарда долларов. После публикации этой информации компания "Русал" обвинила издание в раскрытии коммерческой тайны. "Ведомости" обвинили юристов "Русала" в информационном терроре.

22.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей