О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.172517.html

новость Басманный суд заочно арестовал казначея "ЮКОСа"

23.12.2009
Вывеска на здании Басманного суда. Фото с сайта NEWSru.com

Вывеска на здании Басманного суда. Фото с сайта NEWSru.com

Басманный суд Москвы 23 декабря удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего казначея нефтяной компании "ЮКОС" Андрея Леоновича. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Леоновича Алексей Дудник. По его мнению, решение об аресте является одним из способов надавить на свидетелей, которые проходят по делу Ходорковского и Лебедева в Хамовническом суде. Адвокат считает слабой позицию обвинения в этом процессе. Решение Басманного суда Дудник намерен обжаловать, поскольку оно, по его словам, было принято с нарушениями.

Андрей Леонович, который с 2004 года проживает в Великобритании, был главным казначеем компании "ЮКОС-Москва". По версии обвинения, он входил в организованную группу во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которая занималась хищением нефтепродуктов и отмыванием вырученных средств. В частности, он участвовал в хищении 350 миллионов тонн нефти в период с 1998 по 2003 год на предприятиях, подконтрольных "ЮКОСу", а затем - в отмывании этих средств.

В декабре 2006 года следователи передали через адвоката, что хотели бы Леоновича допросить. Он ответил на это, что готов участвовать в следственных действиях и отвечать на все вопросы, но только на территории Великобритании. Свое заявление он заверил у российского консула и отправил его по почте в следственную группу, указав свой домашний лондонский адрес и телефон. Следующая повестка с вызовом на допрос была направлена Леоновичу 30 сентября 2009 года. 2 октября его заочно обвинили по ст. 160 ("присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному") и ст. 174 ("легализация, отмывание денежных средств") Уголовного кодекса. После предъявления обвинения его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск.

Ходорковского и Лебедева сейчас судят по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Это уже второе уголовное дело против менеджмента "ЮКОСа". В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

23.12.2009


новость Новости по теме