О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.173020.html

новость Европейский суд рассмотрит иск "ЮКОСа" к России в середине января

09.01.2010
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru
цитата Дословно

Брюс Мизамор

Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента.

РИА "Новости", 05.10.2009

Европейский суд по правам человека 14 января приступит к рассмотрению иска компании "ЮКОС" к российским властям. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Как отмечается в сообщении, "ЮКОС" обвиняет российские власти в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год. Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного преследования "ЮКОСа" российские официальные лица нарушили статью 1 Конвенции (обязанность уважать права человека), ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст.14 (запрет дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональность исчисления налогов в 2000-2003 годах, обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее "дочки" - "Юганскнефтегаз". Соответствующая жалоба "ЮКОСа" была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года, а 29 января 2009 года суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

25 октября 2007 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и признал, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание Лебедева под стражей в 2003 и 2004 годах и назначил ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. В конце декабря 2009 года президиум Верховного суда признал незаконным и отменил первое решение об аресте Лебедева. Также президиум ВС возбудил надзорное производство по этому делу.

Нефтяная компания "ЮКОС" была признана банкротом 1 августа 2006 года после того, как налоговики насчитали компании невыплаченные налоги за несколько лет. В компании было введено конкурсное производство, завершившееся распродажей активов на аукционах. Всего было проведено 20 аукционных сессий, на которых выручили 880 миллиардов рублей. Обладателем самого ценного актива – "Юганскнефтегаза" – через дочернюю компанию стала подконтрольная государству "Роснефть".

Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позднее против него возбудили новое дело о хищениях и отмывании денег. С весны 2009 года новое дело рассматривает Хамовнический суд Москвы.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

09.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей