.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.174304.html

новость Суд отменил арест бывшего казначея "ЮКОСа"

03.02.2010
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"
Реклама
.

Мосгорсуд отменил заочный арест бывшего казначея компании "ЮКОС" Андрея Леоновича, сообщает Интерфакс. Таким образом, была частично удовлетворена кассационная жалоба защиты.

Адвокат бывшего казначея Алексей Дудник рассказал, что в жалобе указывал на незаконность решения об аресте своего подзащитного. "Уголовное дело не возбуждено. Это следует из тех документов, что представлены суду. В розыск мой клиент объявлен незаконно", – подытожил Дудник.

В то же время адвокат не может сказать, какой именно из его доводов повлиял на решение суда. Мотивировка решения судей оглашена не была. Отменив решение Басманного суда, Мосгорсуд постановил "направить материалы следствия на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе".

Заочный арест Леоновича был санкционирован Басманным судом Москвы 23 декабря.

Леонович, который с 2004 года проживает в Великобритании, был главным казначеем компании "ЮКОС-Москва". По версии обвинения, он входил в организованную группу во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которая занималась хищением нефтепродуктов и отмыванием вырученных средств. В частности, его подозревают в хищении 350 миллионов тонн нефти в период с 1998 по 2003 год на предприятиях, подконтрольных "ЮКОСу", а затем – в отмывании этих средств.

В декабре 2006 года следователи передали через адвоката, что хотели бы Леоновича допросить. Он ответил на это, что готов участвовать в следственных действиях и отвечать на все вопросы, но только на территории Великобритании. Свое заявление он заверил у российского консула и отправил его по почте в следственную группу, указав свой домашний лондонский адрес и телефон. Следующая повестка с вызовом на допрос была направлена Леоновичу 30 сентября 2009 года. 2 октября его заочно обвинили по статьям 160 ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному") и 174 УК ("Легализация, отмывание денежных средств"). После предъявления обвинения его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск.

Ходорковского и Лебедева судят по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Это уже второе уголовное дело против менеджмента "ЮКОСа". В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

03.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей