.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.174696.html

новость Арест Ходорковского и Лебедева продлили на три месяца

12.02.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
.

Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство гособвинения о продлении срока ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева до 17 мая, сообщает Интерфакс. В четверг суд заслушал мнения Ходорковского и Лебедева, а также их защитников по заявленному стороной обвинения ходатайству. Фигуранты дела и их адвокаты просили суд оставить ходатайство без удовлетворения, поскольку оснований для продления меры пресечения в виде содержания под стражей, по их мнению, нет.

В конце 2005 года Ходорковский и Лебедев были этапированы в колонии для отбытия назначенного им Мещанским судом Москвы наказания по первому уголовному делу. Однако в 2009 году они были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму уголовному делу, и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. По приговору этого суда экс-глава НК "ЮКОС" и бывший руководитель МФО "Менатеп" были осуждены на девять лет заключения каждый, однако позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет.

По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 годах на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО НК "ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

23 декабря прошлого года президиум Верховного суда в связи с вынесенным в октябре 2007 года постановлением Европейского суда по правам человека признал незаконным арест Платона Лебедева 3 июля 2003 года в рамках первого уголовного дела в отношении экс-предпринимателя.

Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.

Согласно статье 413 УПК, вступившие в законную силу решения Европейского суда по правам человека являются основанием для пересмотра обстоятельств, установленных в Страсбурге.

Кроме того, согласно вынесенному в декабре постановлению, частично отменены решения Мещанского суда Москвы от 8 июня 2004 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 29 июня 2004 года. Данные судебные решения отменены в части решения вопроса о мере пресечения, избранной тогда Лебедеву.

Как ранее пояснили защитники экс-главы "Менатепа", Мещанский суд тогда объединил уголовные дела в отношении их подзащитного и Михаила Ходорковского, а также продлил срок содержания под стражей Лебедева в его отсутствие, что противоречит закону. Позднее Мосгорсуд признал данное решение законным.

Юридические последствия принятого президиумом Верховного суда решения по первому делу Лебедева не ясны до сих пор.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

12.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей